当前位置: 怒江/ 热点新闻
用生命完成的停车——追记怒江州农业局驾驶员、优秀共产党员何龙海
2017-07-10 10:39:00   来源:云南网
分享至:

今年2月21日,怒江傈僳族自治州农业局驾驶员何龙海驾驶公车送扶贫工作组到福贡县开展脱贫攻坚工作,返程时被坠石击中身负重伤,在车辆即将失控冲向悬崖、坠入怒江的那一刻,他以惊人的毅力完成了减速、靠边、刹车等一系列动作,以自己生命的代价,保住了车上其他3名同乘者的生命。

2月23日中午,六库镇小沙坝殡仪馆,数以百计的干部职工和自发赶来的群众聚集在这里,含泪送别心目中的好人——何龙海。

6月23日,怒江州委发文,追授何龙海为“优秀共产党员”,号召全州共产党员向何龙海学习。

灾难突降他用生命保护同伴

2月21日上午,何龙海开车送扶贫工作组去福贡县开展脱贫攻坚工作。农业局是个大单位,作为技术过硬的驾驶员,何龙海出车的时间特别多。特别是单位开展挂包帮和脱贫攻坚工作以来,出车下乡已成常态,何龙海在办公室或车里,都预备着换洗衣物和洗漱工具,随叫随到。

一边是悬崖绝壁,一边是奔腾咆哮的怒江,丙瑞线犹如一根飘带,缠绕在高黎贡山和碧罗雪山的崇山峻岭之间。雨季,泥石流、塌方、滚石等地质灾害时有发生。因此,尽管常年在这条路上跑,但一路上何龙海还是非常小心、谨慎。

当何龙海驾车行至泸水市大兴地镇境内丙瑞线K254+800米处时,一块重约100多斤的滚石,从道路西侧山体飞速坠落,击穿前挡风玻璃后砸中何龙海的头部和胸部。在车辆即将失控,冲向百米悬崖、坠入波涛汹涌的怒江的危急时刻,浑身是血的何龙海以惊人的毅力,控制车辆靠右缓行、平稳停车后,才缓缓倒在方向盘上。

车辆保住了!3名同乘人员得救了!

2月21日18时25分,因伤势过重,何龙海的心停止了跳动。

安全行车公里数是他心中最高的荣誉

从泸水市农业局、市委组织部,到州农业局,接触过何龙海的人都对他印象极好:“为人老实、忠厚,干事很认真、很勤快。”

每次接到出车任务,何龙海总会提前十几分钟将车开到指定地点等,年年如此,风雨无阻。

“没必要提前那么多,按时出发就行。”有人说。

“不行,万一突然有事,需要提前出发呢?”何龙海仍坚持不变。

何龙海护车爱车,在单位是出了名的。出差途中,别人歇息时,他总是围着车子转,做着各种检查。

“安全行车公里数就是驾驶员心中最高的荣誉。”这是何龙海生前喜欢说的一句话,也是何龙海对驾驶员这一职业的“成就感”最朴素的定位。

“他把行车安全看得很重,把领导和同事的信任当成一种荣誉。”怒江州农业局副局长赵武孙说。

“干什么,都要干好。”勤恳敬业,数十年如一日。何龙海成为单位驾驶员的标杆,在平凡的岗位成就了不平凡的业绩。

忠厚善良带给他人无尽温暖

“何叔叔走了,再也不能来看我和妹妹了。”得知何龙海去世的噩耗,他老家泸水市六库镇新田村西北山小组大学毕业生杨雪苹哭成了泪人。她和妹妹杨小芳,都是在何龙海的关心支持下完成学业的。

何龙海每次回老家,都会去看望村里的老人和小孩,力所能及地帮他们做点事。

“这是500元钱,先拿去作第一个月的生活费。”2012年8月,临近大学新生报到的日子,从地里干活回来的杨雪苹接过何龙海递来的救急钱,泪眼蒙眬。父亲患病去世后,年迈的爷爷奶奶、上学的她和妹妹,全靠母亲一人苦苦支撑,日子过得捉襟见肘。

与杨雪苹非亲非故的何龙海的这一“送”,直“送”到了杨雪苹大学毕业,48个月,每月200元,月月如此,从不间断。2013年,何龙海又担负起上初三的杨小芳在校的生活费,每月200元,给面临绝境的家庭点燃了希望。

“两个娃娃读书时,家里困难,阿龙也是一百五百地给,一直到娃娃大学毕业。那么好的人,怎么就走了呢?”西北山村59岁的村民杨淑佪止不住流泪。“村里80岁以上的30多个老人,个个都收到过阿龙的敬老钱,一百两百的,年年给;家庭困难的也给,路上遇到小娃娃,也会五元十元地给。”

有人说何龙海“憨”,说有那点“闲钱”还不如一家子吃好点穿好点,或为儿子攒着。可他依旧一如既往,用他微薄的力量温暖着那些需要关心爱护的人。

责任担当用点滴小事扶贫济困

怒江州农业局扶贫联系泸水市老窝镇荣华村后,何龙海主动申请挂联农户,尽心尽力为贫困群众出谋划策,解决生产生活中遇到的困难。

荣华村箐地自然村村民敖正英在何龙海的关心帮助下,家里种上核桃树,还发展起了养殖业,日子逐渐好转。

“他把我们当亲人,每次下乡都来家里坐一坐、看一看,问这问那。有什么困难,我们都向他提。”说起何龙海的好,敖正英满眼泪花。

今年春节前,何龙海到挂联村,得知一位贫困户想养猪脱贫,他立即到村民家实地查看,调查了解,向领导反映情况,帮这个村民争取到了生猪养殖帮扶项目。

有人开玩笑地对他说:“怎么那么傻,要帮扶,也要考虑你的挂联户。他脱贫了,你的任务也完成了。”何龙海憨憨一笑:“都一样,都是贫困群众,帮哪个不是帮,能帮一个是一个。”

怒江州政协副主席、州农业局原局长胡荣才告诉记者,脱贫攻坚战开展以来,扶贫任务多,农业局工作人员大部分时间都要到农村开展工作。何龙海驾驶技术好,责任心强,下乡进村,他总是争着去,几乎每个月大部分时间都在出车下乡的路上。

他是妻子眼中的“暖男”。“只要不出车,除了看望父母外,几乎都不出门,抢着做家务,说亏欠我们娘俩太多。”说起丈夫的好,妻子李雪芳泣不成声。

何龙海走了,带着对工作、对生活、对家庭的无限眷恋,永远地离开了喜爱他、牵挂他的亲人、同事和朋友。用自己的生命和一件件为民实事,诠释了一名优秀共产党员的理想信念与责任担当。

云报全媒体记者 李寿华 马玉龙 通讯员 陆娉婷

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信