当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江加大农村地区道路交通安全管控
2017-07-07 16:19:01   来源:云南网
分享至:

连日来,怒江州公安局交警支队结合辖区实际,采取“五抓紧”加大农村地区道路交通安全管控工作,为广大群众营造安全、有序、畅通的道路出行环境。

抓紧源头治理,力除安全隐患。通过对农村道路安全隐患情况进行全面排查,加大对事故多发路段、危险路段的整改及隐患排查力度,提示过往车辆注意行车安全;加大对农村营运车辆的安全检验,重点检查农村营运客车的安全性能,对擅自改型改装行李架、加座、加大轴距、增加功率等严重影响车辆安全技术性能的,责令车主立即纠正,并依法给予严肃处理;加大农村面包车、报废车、无牌无证车辆和驾驶人情况的摸底排查力度,从源头上消除安全隐患,有效预防重特大道路交通事故的发生。

抓紧路面管控,严查交通违法。以主干线重点路段、城乡结合重点路段、进出城区主要路口为整治重点,对农村微型面包车重点车辆逢车必查、逢违必究,坚决遏制重特大道路交通事故。坚持日常巡查与集中整治相结合、定点查处和流动巡逻相结合、重点路段与重点区域相结合、严格处罚与教育引导相结合的原则,严厉查处乡(镇)面包车超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、“病车”上路、遮挡或污损机动车号牌等违法行为,全力净化乡(镇)道路交通环境。

抓紧“出入村口”,启动安全劝导站。全面启动交通安全劝导站,充分发挥农村“两站两员”劝导员作用,把好“出入村口”,对来往人员积极进行劝导,纠正驾驶无牌无证摩托车上道路行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、拖拉机载人等违法行为,保障群众出行安全。

抓紧宣传教育,提高安全意识。支队派出民警深入各村委会、村民小组上交通安全课,增强村民的交通安全意识;利用农村群众赶集等有利时机,深入辖区农村集市等人口密集地方,大力开展交通安全宣传;充分发挥各乡(镇)农村“大喇叭”广播的作用,广泛宣传安全文明参与交通的重要性,使广大农村群众进一步认识到假牌套牌、酒后驾驶、超员超速行驶、驾乘摩托车不戴头盔等违法行为;通过手机短信平台,向乡村车队驾驶人发送安全提示短信,加强警示教育,提高安全出行意识。

抓紧督导检查,落实工作措施。支队定期派出工作组深入农村地区对推丘工作推进情况、雨季汛期道路交通安全工作部署情况进行督导检查。同时,对各中队执勤执法、路面管控、值班备勤等方面存在的问题进行督导检查,确保农村地区各项事故防控措施落到实处。

(来源:怒江大峡谷网 和惠梅 李志春)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信