当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江兰坪强化贫困对象精准识别专项督查指导工作
2017-07-06 15:59:32   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 罗四肥)6月以来,怒江州兰坪县从各相关部门抽调40人组成的10个贫困对象精准识别专项督查指导组,深入全县八乡镇,100多个村行政村进行全面督查指导,确保贫困对象精准、帮扶措施精准与脱贫退出精准。

专项督查指导组严格标准要求,通过实地走访、入户调查、查阅资料、个别谈话、召开座谈会、反馈会等方式进行,督查中确保各乡镇贫困村全覆盖,随机抽查贫困户,听取乡镇全面汇报,反馈督查中发现的问题及时列出问题清单,督促及时整改落实。专项督查组走进贫困户家中,详细了解农户劳动力人数、致贫原因、收支状况、产业发展和脱贫帮扶需求等基本信息,并对调查表和扶贫手册的填写进行了核对,进一步了解各乡镇精准识别、各村委会精准扶贫工作开展情况。第一次督查结束后,进行第二次督查回访,对第一次督查反馈意见不整改、不落实的乡镇和部门进行跟踪督查,确保识别对象不错位,不缺位,实现精准帮扶、精准施策,做到“扶真贫、真扶贫”。

“我们负责啦井镇9个村委会的督查指导工作,到每个村委会都认真查看了纸质档案材料,随机抽查农户信息,并入户核查农户纸质档案材料与实际情况是否相符,对档案材料与实际情况不符的要求重新如实调查,对档案材料不全的及时整改完善,农户信息错误的及时纠正,对贫困户识别不精准的再进行重新识别,入户核查结束后在村委会进行及时反馈,要求限时整改,驻村工作队驻村情况,驻村开展工作情况,挂联单位加派人员入户调查情况,进行了脱贫攻坚政策宣传。”啦井镇督查指导工作魏海光说。

通过指导入户调查、采集指导、比例抽查、精准识别、规范程序、督查指导等方式,扎实开展精准识别工作,确保全县精准识别帮扶对象,精准施策,实现扶贫对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础,坚决打赢精准识别、精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

今年以来,兰坪县坚持强化脱贫攻坚监督执纪问责,在督细督实上下功夫,在创新举措上出新招,在查办案件上动真格,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信