当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江整治旅游市场秩序
2017-04-21 10:28:34   来源:云南网
分享至:

近日,怒江州印发了《怒江州旅游市场秩序整治工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,从4月起,用1年时间,彻底整治全州旅游市场,改革完善管理体制机制,强化旅游行业监管,形成政府统筹、部门负责、综合协调的旅游发展和管理机制,使全州旅游服务质量明显提升,进一步增强产业整体形象和综合竞争力,保障怒江旅游健康发展。

《方案》明确,此次整治活动的重点任务包括:查处一批典型案件、坚持两个重点工作、深化三项体制改革、严禁四类不法行为、突出六项要素监管、加大责任落实和监督问责力度。

查处一批典型案件。将按照快查快办的原则,查处一批典型案件,限时办结;涉及其他州市旅行社、导游的案件线索,请求省旅游发展委会会协调督查督办,推动案件尽快办结。同时,严厉打击各类商店以及酒吧、餐厅等场所,通过“药托”“酒托”等方式诱骗旅游者消费的违法违规行为;严厉打击购物商店虚假宣传、不明码标价等违法违规行为;严禁变相安排和诱导购物。在查办案件中发现涉及国家公职人员违纪违规的问题,交纪检监察部门依法依纪严肃处理。

坚持两个重点工作。一是坚持所有旅游购物企业纳入社会商品零售企业进行统一监管,取消旅游定点购物评定、严禁变相安排和诱导购物。二是坚持怒江全境无障碍旅游,并加快全域旅游建设,推动区域旅游市场一体化、加快推进怒江旅游转型升级,实现跨越发展。

深化三项体制改革。一是深化导游体制改革,加强导游管理。将公开导游服务质量评价、加强导游归属管理,鼓励旅行社与导游签订劳动合同。二是深化行业协会改革,加强行业自律。进一步推动行业协会去行政化、强化行业协会职能、加强行业协会自身建设。三是深化执法体制改革,加强综合监管。健全全州旅游投诉统一受理机制、健全旅游市场综合监管机制。

严禁四类不法行为。一是全面下架“不合理低价游”产品,禁止“不合理低价游”。二是推行“一店一票”制、建立企业“黑名单”制度,禁止价格欺诈行为。三是禁止强迫及变相强迫消费行为。四是禁止旅游市场垄断。同时,推进“放、管、服”改革,深入推进简政放权,对行政审批事项进行再取消、再下放,全面开展收费清理。

突出六项要素监管。包括突出食品安全监管、突出住宿业监管、突出交通安全监管、突出旅行社监管、突出社会治安监管、突出景区景点监管。

加大责任落实和监督问责力度。各县(市)将及时成立相关工作领导机构,强化旅游市场属地监管责任;建立旅游综合监管考核评价制度,切实加大监督考核问责力度;建立旅游监管履职监察机制。

(来源:怒江大峡谷网 妮玉才)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信