当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江部署新形势下城市民族工作
2017-04-19 14:48:59   来源:云南网
分享至:

4月18日上午,2017年怒江州城市民族工作会议在六库召开,安排部署相关工作。

就抓好当前和今后一段时间的城市民族工作,会议要求:一是突出宣传,深入开展民族团结进步教育活动。要有的放矢地做好民族理论政策法规宣传教育和民族团结进步宣传教育,同时,切实提高各级领导干部执行民族宗教政策的水平和处理民族宗教问题的能力。二是突出维权,切实加强少数民族流动人口服务管理工作。要建立健全少数民族流动人口的输出地和流入地的协调联系机制、推动城镇基本公共服务均等化、注重提升少数民族市民文明素质,使少数民族流动人口真正融入城市生活。三是突出创建,着力抓好相互嵌入式的城市社区建设。要把社区民族工作作为城市民族工作的重点和基点,继续在增量、扩面、提质上下功夫。四是突出法治,加快推进民族事务治理法制化建设。要进一步落实城市民族工作相关法律法规、进一步加强少数民族群众法律服务工作、进一步提升解决问题的能力和水平、进一步抓好城市公共安全防范。五是突出探索,充分掌握城市民族工作规律。各县(市)、各相关部门要根据本地区城市民族工作的具体情况,坚持问题导向,着重在城市民族工作机制建设、保障少数民族合法权益等方面进行探索和创新,谋划城市民族工作的新路子。

会议强调,各县(市)、各相关部门要进一步加强和完善党对城市民族工作的领导,把城市民族工作纳入重要议事日程,建立健全城市民族工作联席会议制度,由民宗部门牵头,公安、教育等部门参加,定期不定期召开联席会议,及时就涉及民族方面的问题沟通信息、通报情况,研究解决城市民族工作中存在和出现的突出问题。同时,要建立城市社区少数民族信息共享平台,加强协调,整合各种资源,形成全社会关心支持城市民族工作的社会化格局;要加强跨部门、跨地区、跨行业的通力协作,充分发挥民主党派、人民团体、企事业单位等在联系群众、宣传政策、增进团结、维护稳定方面的特殊作用,调动各方的积极因素和力量,形成做好城市民族工作的强大合力,努力开创我州城市民族工作的新局面。

(来源:怒江大峡谷网 妮玉才 蔡晓欢)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信