当前位置: 怒江/ 热点新闻
4个“十万工程”助力怒江摘穷帽
2017-03-20 11:45:44   来源:云南网
分享至:

记者近日从怒江傈僳族自治州扶贫开发工作会议获悉,面对脱贫攻坚新形势,今后几年,怒江将围绕增收、安居、育人、强基4个关键,实施“4个十万工程”,精准用力,全力推进脱贫攻坚工作。

易地搬迁10万人。把建档立卡贫困户危房改造放在优先发展位置,下决心把失去生存条件的10万农村贫困群众搬迁到城镇周边、交通便利的地方集中安置,解决“一方水土养不起一方人”的问题。2017年将实施1.2万户、4.2万人搬迁安置。

转移就业10万人。以少数民族聚居区特别是“直过民族”地区为重点区域,以建档立卡贫困人口中的劳动力为主要对象,依托乡(镇)村干部、扶贫工作队、大学生村官和挂钩帮扶单位,建立健全州劳动力资源动态数据库和管理信息体系。积极搭建平台,搞好用工对接,提高贫困群众转移就业组织化程度。实现就近就地转移就业一批、州内城乡间转移就业一批、省内区域间转移就业一批、省际间转移就业一批、国际(区域)间转移就业一批。今后几年,将组织10万农村群众转移到二、三产业就业。今年转移农村劳动力2.1万人以上,实现就业一人,脱贫一户的目标。

进城入镇10万人工程。结合新型城镇化建设,根据城镇发展空间布局,鼓励和组织10万农村群众进城入镇集中安置,解决耕地资源匮乏的问题。今年将组织进城入镇安置2万人,有序推进农村人口向城镇和中心村转移。各县(市)将确立1至2个试点,着力解决好进城安置人口的住房、户籍、医疗、上学、就业、最低生活保障等最迫切、最现实的问题,确保进城安置人口进得了城、安得下心、融得进去、发展得起来。

教育培养10万人工程。全面落实14年免费教育政策,调整优化学校布局,健全完善基础教育体系,让所有适龄青少年都能到校接受教育。大力发展学前教育,新建扩建46所幼儿园,实现每县(市)有1所示范园,争取每个乡镇有1所中心园,巩固提升义务教育成果。认真落实“两免一补”、营养餐等政策,全面实施县(市)长、局长、乡(镇)长、村长、家长“五长”负责制,严格落实好控辍保学责任,让贫困家庭学生能够接受从学前教育到高等教育的完整教育,享受从入学到就业的全程资助扶助。加快发展职业教育,加强农村实用技术和职业技能培训,确保有劳动能力的贫困户每户至少培养一名懂技术或掌握专项职业技能的致富能手。

(云报全媒体记者 李寿华)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信