当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江兰坪各族群众欢庆“二月会”
2017-03-17 15:32:44   来源:云南网
分享至:

3月16日晚,怒江州兰坪白族普米族自治县各族群众聚集金顶镇民族广场,参加一年一度的“二月会”开幕式,观看文艺演出。

《相聚二月会》、《祭天牛》、《幸福颂》、《兰坪美》、《庆丰收》……  悠扬的乐曲、高吭的歌声、激情的舞蹈,幽默的小品,体现了兰坪县各族群众对如今幸福生活的由衷赞美,对美好未来的憧憬,生动展示了兰坪丰富多彩的少数民族风情。

“现在党的政策越来越好,日子也越来越好过!用我们的心血和汗水,换来观众开心的笑声、掌声,让乡亲们健康快乐地生活。苦一点,累一点,也觉得值了。” 这是记者在采访中,听民间艺人说得最多的话。他们纷纷表示,将进一步深入挖掘兰坪优秀的民族民间文化艺术资源,将其发扬光大。  

“亲眼看到了兰坪各族群众精彩的文艺表演,感受到了民族民间歌舞的魅力,真不虚此行。”香港民间舞蹈家协会会员、深圳粤港澳文化传媒有限公司总经理葛振江说,兰坪民族文化多姿多彩,有其独特性。“希望兰坪民间艺术不断传承发扬下去,到更大更高的舞台上去呈现民族文化的魅力。”

历史永久的“二月会”是兰坪县金顶镇白族人民的传统盛大节日,人们通过祭祀,祈求风调雨顺、出行大吉、幸福安康。随着时间的推移,演变成传统庙会,在数百年的发展中渐成规模。1999年,兰坪白族“二月会”恢复了一年一度的例制,给改革开放富裕起来的农民群众提供了一个商品交易的集中时机。2006年,兰坪县新修订颁布了《兰坪白族普米族自治县自治条例》,将“二月会”确定为兰坪白族人民的法定节日。

如今,乘着弘扬民族文化、振兴民族经济的东风,民间文化力量迸发,每年一届的兰坪白族“二月会”,已发展成为滇西北知名度高、集人文旅游、商贸交流、区域文化融合和民族文化展示于一体的区域性文化盛会,已成为兰坪县各族人民弘扬民族文化、招商引资、推动旅游业发展的节日文化品牌。

今年的“二月会”活动从16日开始,到18日结束,期间开展民族舞蹈大赛、青年歌手大赛、传统白族调大赛、汉族山歌大赛、老年门球大赛,赶庙会祭本主,锅庄篝火晚会,物资交流展销,活畜及农特产品交流活动。

云报全媒体记者 李寿华

通讯员 程玉莲

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信