当前位置: 怒江/ 区县动态/ 福贡县
怒江福贡县劳务经纪人助农增收
2017-02-27 10:14:07   来源:云南网
分享至:

笔者近日从福贡县人社局获悉,2016年福贡县累计完成农村劳动力转移就业14303人,实现劳务经济收入达2.9亿元。

近年来,福贡县始终把农村劳动力转移及劳务输出工作作为加快脱贫攻坚步伐和县域经济发展的重要举措来抓,以健全目标管理、落实工作责任、实施农村就业特别行动为抓手,不断拓展全县农村劳动力转移渠道,提高转移就业质量,扩展转移就业范围。

自珠海市对口帮扶怒江州以来,福贡县抓住珠海市斗门区结对帮扶福贡县这一难得的机遇,大力打造劳务经纪人队伍,鼓励其开展批量劳务输出组织工作,发挥市场主体作用。

福贡县以打造一支有水平、高素质的农村劳务经纪人队伍为重点,以劳务经纪人带动为手段,全力推动农民工转移就业,实现农民增收。近日,为使劳务经纪人步入正规队伍,福贡县委、县政府首次向县内从事劳务输出的优秀经纪人颁发了聘书,让“业余中介”升级成了职业劳务经纪人,并对他们进行定向引导和培养。

“我想在福贡开一家劳务派遣公司,帮助当地的老百姓多争取一点利益。”这是劳务经纪人李明的话。自2013年以来,李明亲自带出去的务工人员累计达200多人,为了充分保障外出务工人员的利益,李明与江西佳鑫劳务派遣公司合作,决定今年在福贡县开一家劳务经纪公司,计划公司有了一定的规模后,还要把家乡的特产卖出去,让农民工在外打工的同时,兼职销售家乡特产,增加农民工的收入。

除了成立劳务经纪人队伍之外,福贡县政府还邀请省内外用工量多的企业进行用工洽谈,形成长期稳定的劳务合作关系。去年底,珠海市与怒江州联合举办“珠海市对口帮扶怒江州农村劳动力转移就业现场招聘会”,招聘会分别在州内4县举行,共提供100多个就业岗位,仅福贡县就有128人求职成功。今年1月,县政府分管领导带队,到珠海市斗门区各企业进行实地考察,详细了解企业的用工标准、员工的福利待遇等方面情况,并与企业进行初步洽淡,以便更好地促进两地的交流合作。

通讯员 段旭华

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信