当前位置: 怒江/ 热点新闻
驻村扶贫排头兵——云南能投集团怒江扶贫纪实
2017-02-27 09:51:10   来源:云南网
分享至:

与帮扶户签订“一户一策”帮扶协议书(图片由能投集团提供)

长短结合兴产业 精准施策开良方

精准识别找对穷根、明确靶向后,工作队开始细心谋划产业帮扶的具体路子。与村“两委”充分沟通协商、认真听取贫困户帮扶诉求,多次征求乡、村两级意见,结合集团对口帮扶的73户248人实际,选取其中基础条件较好的24户104人作为年度精准扶贫试点对象,制定“一户一策”帮扶方案,通过扶持试点户发展草果、生猪产业,实现当年脱贫,并成为全村致富带头人。

这是工作队驻村,马不停蹄精准施策的时间表——2016年3月18日,“一户一策”精准帮扶方案获集团扶贫攻坚领导小组同意;5月9日,集团捐资咱利村79.23万元拨付到账;4月22日,工作队与试点户签订《帮扶协议书》24份,正式启动“一户一策”帮扶项目。工作队先期向贫困群众发放价值5万元的草果苗13000余株,全村扩大草果种植面积600多亩,4年后挂果可实现全村每年增收187.5万元。

2016年怒江的桃花汛来得特别早,2月23日,桃花汛猝然来袭。怒江大峡谷此后数月,淫雨霏霏、山洪肆虐,引发滑坡、泥石流等次生灾害。咱利村通村、通组公路全部中断,电力、通讯瘫痪。原定4月开工的易地搬迁和产业扶贫项目,被迫延缓。工作队也不得不暂缓实施“一户一策”养殖项目。9月中旬,夏汛还在继续,工作队和时间赛跑,再次启动“一户一策”养殖帮扶项目,累计投入28.12万元,帮助试点户规划建成标准化卫生猪舍26个,陆续向具备养殖条件的9户发放育肥猪108头、配套饲料32.96吨,户均3吨多。同时,立足试点户对新型优质生猪品种养殖经验不足、现代养殖技术匮乏的实际,工作队又组织25名村民到专业养殖基地接受培训,免除群众养不好猪的后顾之忧。

为弥补“一户一策”短期见效、长期乏力的不足,工作队积极探索“公司+合作社+农户”扶贫攻坚新模式,将现代农业生产组织方式植入贫困山乡,实现产业帮扶长短结合。7月13日,能投集团捐资66万元,由工作队主导,以咱利村“两委”为主体,在福贡县注册成立了福贡县第一家村级产业公司——福贡咱利产业开发有限公司,作为脱贫攻坚产业资源、资金、项目整合的主体,负责投资开发、生产经营、规模销售咱利村农特产品。

这是怒江大峡谷第一个由挂包单位出资、驻村工作队牵头、村“两委”负责运营监管的村级公司,是推进扶贫攻坚的全新探索和模式创新。2016年下半年,能投集团向咱利村捐资469.02万元,由咱利公司建成了年产6吨的石月亮乡小型蜂蜜加工厂、亚角坪花椒苗圃基地2亩两个集体经济产业项目;养殖规模达年出栏2000多头的咱利村生猪综合养殖场和600亩高山生态茶园两个集体经济产业项目也正在有序推进。今年,咱利村生猪养殖厂建设投运将成为覆盖咱利、辐射石月亮乡的生猪养殖业龙头。

现场考察咱利村特色产业种植情况(图片由能投集团提供)

攻坚克难系民生

强基固本见实效

“一年里,他们变黑了、变瘦了……最让我感动的,是去年我们村遭遇滑坡、泥石流,导致公路、电力、通讯中断,他们不顾个人安危,冒着随时滑坡、泥石流、落石的生命危险,多次深入现场徒步查看、统计灾情,甚至连中午饭都来不及吃,天黑才回到村委会,看到他们身上的泥土,湿透的衣服,我很感动……”今年1月22日,咱利村村支书前玉芳在昆明参加云南能投集团2016年“聚力能投”年度活动时,这样回答主持人关于她对扶贫工作队印象的提问。

能投集团扶贫工作队,因优异的工作业绩、艰苦的工作环境和勇于担当的工作精神,获得一年一度的“聚力能投”年度人物“担当先锋”团队奖。

由于长期贫困、投入不足,咱利村交通、教育、医疗卫生等基础设施建设薄弱和公共服务水平低下,能投集团“对症下药”,在产业帮扶的同时,开出了“安居工程、畅通工程、照亮工程、卫生工程”等11个精准扶贫的“药方”。2016年,集团共捐赠咱利村基础设施建设专项资金246.03万元,先后帮助咱利村建成托扒小组党员活动中心、村级医疗卫生所、亚左洛小组太阳能路灯、村级电商平台等4个基础设施和公共服务项目。同时由集团团委捐资3.7万元,为咱利村文艺演出队购买了演出服装和器材设备等,全面改善交通、教育、卫生、文娱条件,夯实脱贫攻坚基础。工作队还与福贡县农业局和省农业厅多方协调,为全村最贫困的罗咱小组争取财政项目扶持资金45万元,专项用于该小组基础设施建设,硬化道路1.2公里、建设卫生公厕3个、太阳能路灯30盏。

如今,托扒小组党员活动中心不仅是咱利村党建与扶贫“双推进”的重要平台,也是村民茶余饭后聚会聊天、休闲娱乐的最佳场所;咱利村医疗卫生所,硬件够硬、软件过关、建设标准严、覆盖范围广,成为辐射周边两乡4村约5000名群众的惠民工程和福贡县村级卫生所示范项目。电商平台让群众身在大峡谷,采购全世界;太阳能路灯,使昔日暗夜沉寂的村庄旧貌换新颜……

驻村扶贫,工作队队员还各自发挥优势,多方整合资源,形成社会帮扶大合唱。对接北京、上海、深圳等各地慈善机构,为咱利村捐献衣物、玩具等2000余件;联系曲靖一小,向亚左洛完小、鹿马登完小捐赠校服1000套;去年的塌方灾害,工作队积极向福贡县交通局寻求援助,协调2台大型挖掘机疏通塌方埋压路段,历时两月才最终抢通咱利的生命线。

脚下沾有多少泥土,心中就对百姓饱含有多少真情。一年来,能投集团驻村工作队秉承集团“和谐、担当、务实、创新”的核心价值观,勇当精准扶贫排头兵,以高山峡谷为战场,与时间赛跑、与贫困为敌、与灾害作战……他们用双脚走遍咱利村的山山水水,把汗水洒在峡谷深处,更将真情留在了咱利百姓的心中。

通讯员 汪冲

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信