当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江不断加大妇女干部培养力度
2016-12-08 14:36:50   来源:云南网
分享至:

近年来,怒江组织部门紧紧围绕《怒江妇女儿童发展规划(2011-2020 年)》提出的目标任务,始终把培养选拔妇女干部工作摆在党的建设和领导班子建设的重要位置来抓,加强组织领导,完善工作机制,加大培养力度,优化成长环境。截至今年8月,全州共有处级妇女干部123名;乡科级妇女干部961人。

注重领导,层层压实责任。州委组织部高度重视妇女干部培养选拔工作,在工作部署上始终坚持把培养、选拔和使用妇女干部作为一项重大的政治任务来抓,作为加强党政领导班子及干部队伍建设的一项重要内容。明确分管干部工作的常务副部长为分管妇女干部工作的领导,部机关办公室为责任科室,进一步强化了对妇儿工作的领导,确保了妇儿工作有人抓、有人管、有人落实。

注重培养,不断优化妇女干部队伍结构。紧紧抓住“选、育、管、用、备”五个环节,认真做好妇女干部的培养、选拔和使用工作,为妇女干部成长创造了良好的外部环境。一是不设条件平等录用。积极鼓励优秀妇女人才进入党政干部队伍,无论是公务员招考、事业单位招录,还是大学生村官选派、党员发展,原则上都不允许附加性别限制条件,使一批优秀女性进入到国家机关、企事业单位和基层工作。二是同等条件优先使用。从干部队伍建设和班子配备需要出发,坚持同等优先原则,在标准不降的情况下,加大使用力度,为女干部走上领导岗位创造良好的环境。三是关键岗位敢于使用。对于政治素质高、工作能力强、有培养潜力的妇女干部,敢于放手使用,敢于压胆子,全州正职女领导数量的分布由群众团体逐步覆盖到政府综合部门,进一步改善了不敢委以重任,副职多正职少,虚职多实职少的局面。四是建立妇女后备干部信息库。以充实数量、提高质量、优化结构为重点,有计划地加强全州妇女干部的发现、储备工作,并对后备库实行动态管理、跟踪培养,为妇女干部的培养选拔提供了人才保障。

注重培训,不断提升妇女干部综合素质。结合大规模干部教育培训和《中共怒江州委关于印发〈2013-2017年怒江州干部教育培训五年规划〉的通知》要求,把妇女干部培训纳入五年规划和年度计划。每两年举办一次妇女干部培训,采取“请进来、走出去”等方式,有计划、有步骤地开展教育培训,着力提升妇女干部的综合素质。

怒江大峡谷网(和惠梅)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信