当前位置: 怒江/ 热点新闻
1至10月怒江法院受理案件2553件
2016-11-29 10:43:07   来源:云南网
分享至:

今年以来,怒江州中级人民法院紧紧围绕发展稳定大局,坚持公正司法为民,开展司法各项工作,1至10月,全州法院受理案件2553件,审(执)结1707件,其中州中级人民法院院受理326件,审结231件。

依法严厉打击各种刑事犯罪案件。重点审理好贪污、受贿、滥用职权等职务犯罪,加大打击侵吞扶贫救灾资财犯罪的力度,促进国家工作人员依法履职;加大对盗伐林木类等怒江多发性案件的审理力度,助推怒江发花谷建设。全州法院共受理刑事案件365件,审结290件。

坚持民商事审判六个原则,依法保护各类主体合法权益,推动形成有序规范,激励创新、公平透明、充满活力的法治化市场竞争环境;妥善审理好涉及社会保障、教育、医疗、住房、消费等与人民群众日常生活息息相关的案件,维护人民群众的合法权益,截止10月底,受理民商事案件1652件,审结1181件。

依法支持行政机关为经济发展新常态依法作出的行政行为,妥善审理涉及土地征收、房屋拆、企业改制、社会保障等与民生密切相关的案件。依法妥善审理重大项目建设、新农村建设、农村产权流转等进程中出现的新类型案件。全州法院共受理行政案件42件,审结29件。

充分利用“点对点”网络查控系统,让被执行人的资产无处遁形,让“老赖”寸步难行。召开怒江法院执行新闻发布会,利用查控系统查询信息10件15人,依法采取司法拘留1名;向社会公布失信被执行人信息16例。依托怒江两级法院开通的淘宝司法网拍店,全面推行网上评估、拍卖,全州法院开展评估拍卖4件;受理执行案件492件,执结207件。

坚持“调解优先、调判结合”原则,通过调解,让矛盾风险降到最低值,促进社会和谐。全州法院调撤民商事案件699件,调撤率达59.19%。积极参与社会治安综合治理,做好矛盾风险隐患排查,引导涉诉信访群众通过合法途径有序表达诉求。截至目前,受理来信164件,来访4945人次。

怒江大峡谷网(李畅)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信