当前位置: 怒江/ 热点新闻
泸水县农资公司拓展电商平台谋发展
2016-08-23 11:55:31   来源:云南网
分享至:

 

   

挑选要加工的核桃

公司免费发放草果苗给农户种植

加工瓦姑茶叶

立秋已过,秋茶即将采摘,离怒江傈僳族自治州泸水县城仅十多公里的一座厂房里,何文弼刚接待完一批客商。这个看起来文质彬彬的年轻人,很有干劲,他是泸水县农资公司物流配送中心主任,同时也是农企“新秀”晨升农业科技有限公司的法人。他的父亲何志伟是农资公司的“掌门人”,从他父亲那辈起,农资公司就开始从事大峡谷的草果、茶叶等特色产业的生产经营,把怒江大山里的“金宝贝”卖出大山,一直是他们的夙愿。

今天,年轻的何文弼继续着这份事业,对接现代农产品营销方式,一场探索和突围就此展开……

父亲——寻路

碧罗雪山脚下的泸水县瓦姑村,这里的群众历来就有种茶、制茶的习惯,但由于地处偏远,市场难以开拓且受外地茶叶的冲击,群众种植茶叶的兴趣渐渐减弱。

2004年,正在寻找多种经营渠道的何志伟发现了藏在深山中的瓦姑茶园,牵头组建瓦姑茶专业合作社,由此开启了泸水县第一家农民专业合作社的大幕。公司的到来彻底改变了以往家庭作坊式的生产加工模式,如今全村7000多亩茶园绿意盎然,成为群众的“绿色银行”。

这是农资公司跨出企业转型升级的一大步,何志伟深深知道,这一步跨得有多不容易。泸水县农资公司原为泸水县国有企业,2003年7月通过改制成为当时泸水县唯一一家民营为“三农”提供服务的流通企业。生长于农村的何志伟接手这家企业时,就下定决心,一定要对农民兄弟负责。

瓦姑茶专业合作社的成功组建,闯出了一条路子。紧接着,在当地林业、农业、扶贫等部门的支持下,农资公司开始桐油、草果、核桃等特色产业的种植,三河草果专业合作社、青云核桃专业合作社相继组建,公司+合作社(协会)+农户”的模式在山乡大地,日趋成熟。

在三河村,3000多亩有机草果,遍布山林,成为农民致富的“金果果”;在大密扣村,核桃种植近万亩,合作社以保护价收购,一年下来,农户收入从几千到上万元不等。

“以前,山坡地上种的全是包谷、豆类农作物,生活并不好。现在种上草果、核桃等经济作物,收入多了,生活更有奔头了。”泸水县大兴地村民欧慧兰高兴地说。

这些年来公司也遇到过不少挫折。“记得有一年草果市场低迷,客商都选择观望,老百姓的草果难找销路,但父亲却冒着风险,用固定资产贷款,以保护价收购村民们的草果,解决了很多农户的燃眉之急。”何文弼说,当时一家人很不理解,父亲只说了一句话:“我也是农民出身。”

就是这句话让何文弼记忆犹新。

2008年,公司注册了雪黎牌商标,雪代表碧罗雪山,黎代表高黎贡山,“把怒江原生态的东西卖出大峡谷,树立民族品牌”成为梦想。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信