当前位置: 怒江/ 热点新闻
泸水县打造“勒墨人”民族特色扶贫开发示范村
2016-08-23 11:20:08   来源:云南日报
分享至:

村民新居

在苍翠欲滴的怒江大峡谷中行走,总会在一个转弯处带给人惊喜,泸水县洛本卓白族乡的托拖新村便是如此。沿着怒江边向前行驶,转过一个个山脚,就看到了在群山环抱中的托拖新村。

2013年,泸水县启动实施了托拖新村白族支系“勒墨人”扶贫开发示范村项目建设,项目整合资金,总投资1937.2万元,结合托拖新村的地形地貌和民族风俗,把托拖新村打造成具备休闲旅游、餐饮接待、具有“勒墨人”民族特色的扶贫开发示范村。

该项目统筹考虑了当前脱贫工作与民族长远发展问题,将新村建设与传统文化保护传承、文化产业培育、绿色产业打造结合起来,探索出一条脱贫攻坚的“托拖之路”。

迈入托拖新村,只见宽阔的水泥公路穿村而过,一条条干净平整的水泥硬化道路通到村民的家门口。最引人注目的是“勒墨人”的特色民居,每家每户都是用石头建成的一层半“小别墅”,屋内宽敞明亮,屋外绿树成荫,不远处还有一片片小菜园,好一派惬意的田园风光。当然,除了特色民居,这里还有新建的“勒墨人”民族文化传承馆及“尚旺”广场,让村里增添了更多的民族文化韵味。

据托拖村委会书记和春华介绍,10多年前居住在托拖村高山地区的部分农户为摆脱高山恶劣的生存环境、住山种坝的艰辛而自发陆续搬迁到江边,经过近20年的繁衍和发展,形成了这个共有70户农户的自然村,其中95%的村民是白族支系“勒墨人”。但由于缺水、无路、缺稳定增收产业,直至2012年,托拖新村绝大部分农户仍居住在简易的石棉瓦房、“千只脚落地”的木板房和茅草房中,村内环境杂脏乱差等现象十分突出。2012年,全村农民人均经济收入仅为1950元,总体处在贫困线以下。

为了让村民早日摆脱贫困,2013年,通过扶贫开发示范村项目建设,村民们住进了宽敞明亮的石头房。“每家只需自筹4.8万元,国家补助13.4万元就能把房子盖起来了。”和春华指着村民们的新居向记者介绍,建房的时候都征询了老百姓的意见,新房融入了“勒墨人”的文化元素,用石头一层层垒成,坐落在山水间,更融入自然。

“这是卧室,这是一个杂货间,我们原来还在屋子中间摆个火塘……”87岁的克基付老人带着记者参观自家的新居,从楼下到楼上高兴地讲解着。他告诉记者,以前日子苦,虽然从山上搬下来温饱问题解决了,但是房子都很简陋,人畜不分开,苍蝇蚊子满天飞。但现在赶上了好时代,新的房子住着卫生、暖和。“现在是吃也吃不完,穿也穿不完了,感谢党和政府。”老人感慨地说。

在这里,扶贫不只让贫困群众住好了,更要让他们能够发展起来。村民和南财家的房子背靠高黎贡山,面朝着碧罗雪山和怒江,被我们羡慕地称之为“江景房”。在这个景色宜人的新家,和南财有着自己的收获和打算。据他介绍,从基本解决温饱到有收入都因扶贫项目的支持。去年他家养猪的收入增加了1万多元。此外,他家还种植了6亩核桃和4.5亩柠檬,后年就会有收成。和南财不只满足于这些,他说,今年还将养殖15头繁育山猪,种植几亩葡萄,争取让家里的日子越过越好。

像和南财一样的村民还有很多,和春华介绍,接下来将集中利用好村庄周围的土地,扶持农户种植枇杷、香橼等经济林果。同时,抓旅游促特色,组织农村富余劳动力进行民族特色工艺品加工、销售,发展农家乐建设,实现可持续增收发展。

搬新居、兴产业,这些改变带给村民们的还有思想观念的变化。走在村子里,你会不自觉地被这里的美好氛围感染到。村内玩耍的小孩,腼腆的妇女,悠闲的老人,都已然幸福写在脸上。

出村子的时候,我们看到了在广场旁的托拖新村村规民约,上面规定了爱护环境,敬老爱幼等多项内容,和春华说这是村民们自发形成并遵守的。在扶贫的过程中提高群众的素质,而扶贫更深的意义是推动一个民族的文明进程,托拖新村的“勒墨人”正在这一进程中逐渐转变着。

记者 常旭辉 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信