当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州通过抓实“五个保障”推进驻村扶贫
2016-08-23 11:16:04   来源:云南日报
分享至:

今年以来,怒江州通过抓实“五个保障”全面推进驻村扶贫各项工作。

保障工作机制抓推进。不断健全完善驻村扶贫各项工作机制,进一步明确了工作任务目标;强化了县级主体责任,进一步健全完善了驻村扶贫工作队人员选派、教育培训和监督机制,强化综合协调、资源整合培训职能;各乡镇进一步抓实工作部署、日常管理等工作职责;各级派出单位及时落实驻村扶贫工作队队员的工作经费。

保障人员选派抓队伍。坚持干部选派认真审查严格把关,选派政治素质高、业务能力强的优秀干部担任驻村扶贫工作队员,重点选派党员干部、熟悉农村工作的干部,并抽调一批处级和处级后备干部;统筹工作力量,全州按照每个贫困村不少于5人的标准配置工作队员,部分脱贫攻坚任务重的村达到了10人;驻村扶贫工作队队长同时担任村党组织第一书记;总队长任县委副书记;副总队长由州或省级挂县单位处级干部担任,并任县委常委或副县长。

保障业务培训抓能力。州县乡(镇)分级开展了多批次培训,派出单位也结合部门自身实际开展动员培训。按照培训任务目标要求,怒江还编印了驻村扶贫工作队管理、脱贫攻坚政策文件汇编,以及全州易地扶贫搬迁政策解读共3个单行本、8个政策性文件、20项政策解答。

保障管理工作抓纪律。建立工作约谈机制,对驻村扶贫工作开展不力、“挂包帮”责任落实不到位的单位进行约谈,提出了限期整改要求;强化驻村扶贫工作队日常管理,制定月报考勤制度,工作队员月考勤表每月报县级联席会议办备案;严格落实驻村扶贫工作队员召回办法;严明驻村工作纪律和工作作风,州委州政府派出脱贫攻坚督查指导组加大监督检查,州县纪委、联席会议办、组织部等部门不定期对驻村扶贫工作队开展明察暗访,确保了全州驻村扶贫工作顺利推进。

保障舆论宣传抓氛围。2016年,全州编发驻村扶贫工作简报327期,在州级以上新闻媒体发表各种新闻报道42篇,在省级以上媒体刊发驻村扶贫工作日记5篇,并受到中央和省级电视媒体采访报道。

(通讯员 和伟 姚锡芳)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信