当前位置: 怒江/ 热点新闻
贡山县五项措施完善驻村扶贫工作
2016-08-08 13:50:27   来源:云南网
分享至:

今年以来,贡山独龙族怒族自治县采取五项措施,不断健全完善驻村扶贫工作队各项工作机制,强有力地推进驻村扶贫工作,全县扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作取得了较好的成绩。

统一思想,提高认识。贡山县高度重视驻村扶贫队建设,2016年全县组建26支工作队,选派182名队员全面进驻全县3乡2镇26个村委会,实现了1村1支工作队、5名以上驻村帮扶队员的目标。为有效提升工作能力,帮助队员转化角色,贡山县召开了4次全县性的大会,县乡两级党委对驻村扶贫工作队员进行了25次培训。同时,利用各种机会积极宣传“挂包帮”“转走访”工作,把广大干部群众的思想和行动统一到党委政府的决策部署上,为推动工作奠定了牢固思想基础。

强化领导,高位推进。为确保驻村扶贫工作有效推进,根据领导变化情况,贡山县及时调整充实了以县委书记、县长为总召集人的联席会议,明确了县处级挂包领导,县委县政府主要领导也高度重视驻村扶贫工作队工作,10多次深入农村调研指导工作。通过领导带着、部门联动的方式,高效推进贡山县扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作。

细化措施,明确责任。为认真贯彻落实州委州政府关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的要求,贡山县及时完善了扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,保障了村有挂包领导、挂包部门、驻村扶贫工作队,户有帮户干部、挂包责任人。

强化队伍,提高素质。贡山县高度重视驻村扶贫队员的培训和管理工作,县委组织了2次全员培训,制定下发了驻村扶贫工作队管理办法,进一步明确了工作队员职责、工作要求和工作任务,为推动工作提供了强大的人力支持。在此基础上,县联席会议办公室经常深入乡(镇)、村委会指导开展工作,解决工作队开展工作中存在的问题和困难,推动了工作的有序开展。

加强监督,促进工作。为做到高效率、高质量完成工作,县委组织部、县联席会议办公室、县扶贫办和县纪委等部门采取不定时、不定点、不通告的方式,经常深入乡(镇)、村组开展监督检查工作,并通过查看资料、实地评价、听取汇报等方式,对帮扶效果进行分期评估并做为奖惩依据,同时倒逼驻村扶贫队工作开展和任务落实。

(怒江大峡谷网)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信