当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江民族特色村寨助民增收
2016-02-16 14:54:31   来源:云南日报
分享至:

坐落在山腰的村寨绿树成荫,连通家家户户的硬化小道干净整洁。游客在古朴的竹楼里,品茶谈笑,观山看水,怡然自得,这是近年来在怒江沿岸常常可以见到的情景。

怒江傈僳族自治州自然风景独特,民居民俗绚丽多姿。近年来,该州按照“民族风格凸显、民族工艺精湛、民族文化繁荣、民生工程改善、民族关系和谐”的要求,先后投入资金3600万元,对傈僳族、白族、独龙族、怒族、普米族、景颇族等少数民族特色村寨进行保护与开发,为怒江峡谷的人文旅游景观锦上添花,吸引了大量游客纷至沓来。

泸水县洛本卓乡托拖村新村95%的村民是勒墨人(白族支系)。2013年,泸水县整合各部门扶贫资金,结合该村的地形地貌和民族风俗,将其全力打造成具备休闲旅游、餐饮接待、具有勒墨民族特色的扶贫开发示范村,使286名村民告别了简易的石棉瓦房和板板房、茅草房,住进宽敞明亮的石头房,改变了缺水、缺路、缺产业的落后面貌,村民们依靠旅游业改善了生活。福贡县匹河怒族乡老姆登村,在开展特色村寨项目以后,随着村里的活动室、篮球场、道路硬化、垃圾场及民居改造等一批项目陆续建成,村容村貌变美了,民族风情更浓了,成为怒江乡村旅游业发展的一张名片。全村每年有10万人次游客入住,年收入上百万,旅游业红红火火。

目前,怒江民族特色村寨建设已达35个,其中傈僳族村寨9个,白族村寨4个,怒族村寨10个,独龙族村寨4个,普米族村寨7个,景颇族村寨1个。

民族特色村寨建设让怒江各民族独特的民族、民居文化得到有效保护、人居环境得到明显改善、民族关系更加和谐友善,成为怒江峡谷一道亮丽的风景线。

记者 付雪晖 通讯员 李寿华

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信