当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江落实最严格水资源管理制度
2016-02-16 10:10:34   来源:云南网
分享至:

水是生命之源、生产之要、生态之基。去年,怒江州水务部门结合境内水资源实际,创新水资源管理理念,认真落实最严格水资源管理制度不断提升水资源管理水平,为全州经济社会发展提供了有力的保障。

全面实行最严格水资源管理制度。怒江州水务部门出台了落实最严格水资源管理制度的实施方案、考核办法,明确了州、县两级政府和各职能部门的责任分工,建立了州、县两级行政区域最严格水资源管理 “四项制度”措施体系,并于2015年3月通过了省政府对全州落实最严格水资源管理制度的考核,形成了“政府主导、部门联动、社会参与、协同推进”的良好格局。

水资源论证和取水许可是水资源管理的“总抓手”,是实施最严格水资源管理制度的重要内容。怒江州水务部门严把水资源论证审查、取水工程验收、许可审批三个“关口”。同时,严格实行水资源费征收目标责任制,根据各县水资源量、年度用水计划下达等情况,确定下达各县水资源费年度征收目标,依法征收入库水资源费,圆满完成年度目标任务。

加强涉水管理制度及规范化建设。怒江州水务部门组织编制完成《怒江州水功能区报告》《怒江州水资源保护规划》等重要报告。向省水利厅上报了《怒江傈僳族自治州水源地保护管理办法》《怒江傈僳族自治州地下水管理办法》等。同时,根据“简政放权”及部门权责清单工作要求,深入开展权责清理工作,推进行政审批服务规范化建设。全州还以“世界水日”、“中国水周”等活动为契机,先后开展涉水宣传教育活动5次,接待群众咨询500余人次,依法查处各类水事违法案3件。

高玉生  来源:怒江大峡谷网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信