当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江财政优化支出保民生保重点
2016-02-15 09:17:18   来源:云南网
分享至:

去年,怒江州财政局始终把保运转、惠民生、促发展作为各项工作的出发点和落脚点,坚持厉行节约,进一步压缩一般性支出和“三公经费”支出,积极盘活财政存量资金,统筹调度和使用资金,在坚持优先安排保工资、保运转的同时,着力保重点,切实保障和改善民生。

去年1月至11月,全州公共财政预算支出523290万元,为年初预算的73.02%,增长24.61%。落实了养老金并轨,提高人均300元的行政事业单位工资、人均221元的地方津补贴和人均500元的自治州津贴等调资增资政策;支持教育优先发展,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,推进职业教育质量提升和教师素质提升,教育支出79952万元,增长24.85%;继续支持深化医药卫生体制改革,推进县级公立医院改革试点,建立健全基本药物制度经费保障机制,提高新农合、城镇居民基本医疗保险补助标准,医疗卫生与计划生育支出46997万元,增长15.57%;继续完善城乡居民养老保险制度,扩大城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保范围,提高城乡居民社保基础养老金、城镇和农村最低生活保障标准,认真落实“贷免扶补”等扶持政策,进一步完善社保和就业体系,社会保障和就业支出92362万元,增长24.59%;认真落实强农惠农政策,加大“三农”投入力度,支持农村社会事业发展和扶贫攻坚工作,农林水支出109224万元,增长26.85%;支持保障性安居工程建设,加快推进农村危房改造、棚户区改造和廉租房建设,努力解决低收入群体、弱势群体住房难问题,住房保障支出19150万元,增长13.64%;支持交通发展,加快交通基础设施建设,完善市政道路建设,加大公共交通补贴力度,不断缓解人民群众出行难,交通运输支出63143万元,增长73.71%。认真落实各项科技创新优惠政策,大力支持科技创新能力建设,科学技术支出1093万元,增长0.83%。支持开展文化惠民活动,推进公共文化服务体系建设,支持公共文化设施免费开放、文化“三下乡”和有线电视进村入户,文化体育与传媒支出7137万元,增长23.07%。

郑仲  来源:怒江大峡谷网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信