当前位置: 怒江/ 热点新闻
云南泸水县完成“十二五”规划确定目标
2016-02-06 10:42:39   来源:云南网
分享至:

去年,泸水县委县政府团结带领广大党员、干部和各族群众,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应新常态,在攻坚克难上勇于担当、在干事创业上凝心聚力、在推动发展上主动作为,扎实推进全县政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设,基本完成了“十二五”规划确定的目标任务。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。泸水县始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神作为一项重大的政治任务来抓,引导全县干部群众自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。自专题教育启动以来,泸水县紧密联系实际,精心组织、周密部署,深入开展“六个严禁”专项整治,切实整治县处级领导班子和个人存在的“不严不实”问题,在全县范围内开展了“为官不为”、不作为乱作为等损害群众利益问题的专项整治,全县共查找出共性问题380条,“一把手”共性问题47条,班子成员共性问题186条。干部队伍思想得到净化、作风得到转变、干劲得到提升。

推进经济平稳健康发展。始终把发展作为第一要务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展实现稳中有进、稳中向好、稳中提质。预计实现全县生产总值41.87亿元,同比增长12%;规模以上固定资产投资42.54亿元,同比增长19.14%;农业总产值10.5亿元,同比增长11.29%;工业总产值29.7亿元,同比增长2%;社会消费品零售总额13.58亿元,同比增长10%;地方公共财政预算收入2.46亿元,同比增长3.21%;城镇常住居民人均可支配收入19817元,同比增长14%;农村常住居民人均可支配收入5026元,同比增长14%。“八林经济”建设全面推进,核桃、草果、漆树、中药材等特色产业种植面积达100万亩以上。

深入推进扶贫开发工作。认真落实扶贫工作主体、责任主体、实施主体、管理主体,坚持高位推动扶贫开发,实施县处级领导挂钩贫困乡(镇)和贫困村扶贫工作制度,深入开展“挂包帮”“转走访”活动,省、州、县、乡镇4691名干部到村到户开展结对帮扶。整合各类资金2.05亿元,实施民生改善、基础设施、产业发展、社会事业、生态建设5大工程29个项目。通过全县各级各部门的努力,预计全县2015年减少贫困人口5900人。

持续加强城乡基础建设。加快推进交通基础设施建设,新硬化农村公路11条117公里,建制村公路硬化率达83.1%,全县公路通车总里程达1486.7公里。加强水源工程、农田水利和农村安全饮水项目建设,怒江干流防洪安保体系建设和重点中小河流治理工程稳步实施。加快城乡一体化建设,城镇化率达45%。农村危房改造和安居工程建设有力推进。

生态文明建设步伐加快。积极推进国家重点生态功能区建设、“七彩云南保护行动”和“森林泸水”建设,全县森林覆盖率达71.3%。加强生态环境治理和保护,加大江河流域治理力度。全面启动城乡环境综合治理,积极推进乡镇“一水两污”项目,加大对重点减排项目的监督管理。

切实保障和改善民生。全县财政总支出的85.9%用于民计民生改善。坚持教育优先发展,加大贫困学生资助力度,推进城乡劳动力就业创业。加快推进医药卫生体制改革。加强人口和计划生育工作。不断完善社会保障体系,实施全面参保登记计划和基本养老保险扩面工作,提高城乡居民低保标准,全县有3733人纳入城镇低保,58880人纳入农村低保。

聚力推进民主法治建设。全力支持和保证人大及其常委会综合运用各项法定职权。充分发挥人民政协在协商民主中的主渠道作用。支持统一战线开展“上山、出海、入户、育人、上网”工作,扎实推进“交一批朋友、引一批项目、育一批本土民营企业家”活动。充分发挥工会、共青团、妇联、文联、科协、工商联、残联、红十字会等团体的桥梁纽带作用。推进依法行政、司法公开,全面建立党务政务公开长效机制,深入开展“六五”普法活动,依法治县工作得到全面加强。

加强宣传思想文化建设。加强社会主义核心价值观教育。积极开展文明县城、文明单位、文明行业、文明村镇等群众性精神文明创建活动。扎实推进政策法规宣传,共发放政策法规宣传手册2.15万册、“傈汉”双语党章1万册。加强文化基础设施建设,全县文化站实现全面达标,广播电视覆盖率达95%。大力弘扬优秀民族文化,“猎人组合”在第七届全国村歌大赛中获“中国村歌好声音金奖”,对外影响力和知名度不断提升。

促进社会管理创新发展。加强社会矛盾纠纷排查化解,实施县处级领导干部信访包案制度和定点接访制度,落实“三调联动”机制。实施重大事项社会稳定风险评估,建立社会稳定风险预警机制,有效处置各类突发事件。实施爱民固边战略暨创建平安边境活动,加强禁毒防艾工作,严厉打击各类违法犯罪活动。推进平安泸水建设,开展网格化服务管理,划分村(社区)级大网格76个,组级小网格1201个,设置网格员1277人。

积极推进全面深化改革。深化行政体制改革,精简行政审批事项,优化行政审批流程,减少办事程序,推行“一站式”并联审批制度。制定公布了县级部门权力清单和责任清单,完善县级公共资源交易中心管理制度,实施“三证合一”登记制度改革,推进供销社综合改革试点工作,启动公车制度改革,落实公务员职务职级并行制度和乡镇工作岗位补贴政策。深化在财税、农村、教育、科技、医疗卫生、养老保险、组织人事等各方面的改革。

党建工作进一步加强。坚持从严管党治党,深入开展作风建设,通过从严教育、从严管理、从严监督、从严执纪、从严问责,使广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,巩固了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

记者 祝林华 实习生 金霖  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信