当前位置: 怒江/ 热点新闻
罗正富在怒江州调研脱贫攻坚:精准扶贫找准新的发展突破口
2016-02-03 06:59:23   来源:云南日报
分享至:

1月30日至2月2日,省政协主席罗正富在怒江傈僳族自治州调研脱贫攻坚工作时强调,要着力实施精准扶贫,确保怒江各族人民同全国人民同步迈入全面小康。

在怒江期间,罗正富一行先后深入到贡山独龙族怒族自治县独龙江乡的孔当村、草果种植培训基地、普卡旺旅游示范村和丙中洛镇的甲生村重丁村民小组等地,详细了解了独龙江整乡推进独龙族整族帮扶工作的情况,与当地干部群众深入交谈,并听取了怒江州的工作汇报。

罗正富指出,怒江州要重新审视自己的发展现状,结合州情找准新的发展突破口,全力推进怒江州的脱贫攻坚工作。各级挂钩帮扶单位和部门要继续强化“挂包帮”“转走访”,做好怒江的脱贫攻坚工作。怒江自然风光优美,民族文化厚重,有着极其丰富的旅游资源,要充分发挥自身优势,大力发展旅游产业,围绕旅游产业发展特色种植、养殖业。加强交通等基础设施建设,搞好环境整治,精品景区建设,发展义务教育,特别是职业教育,培养技能型实用人才,为怒江州旅游产业发展创造良好的条件。

罗正富强调,要把脱贫攻坚工作与退耕还林、农村危旧房改造等工作有机结合起来,要做好劳动力培训工作,鼓励有条件的群众积极外出务工,增加收入。他说,教育是发展的基础,是怒江发展的迫切需要。要充分用好国家、省里的各项政策,把14年免费教育的工作落实好,努力办好基础教育,要创造条件加快建设州的职教中心,办出高水平的职业教育。要认真落实脱贫攻坚工作责任,要真正做到精准扶贫、精准脱贫。要做到精准到自然村,精准到户、到人,精准摸清贫困的具体原因,精准制定扶贫政策,精准采取扶贫措施,精准实施扶贫方式方法,精准落实扶贫责任。要认真落实各级党委、政府在脱贫攻坚中的第一责任,把脱贫攻坚的责任真正担起来;认真落实各挂钩单位的帮扶责任,齐心协力完成如期脱贫的历史使命。

云南日报 记者 付雪晖

点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信