当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州福贡县十一届人大四次会议召开
2016-02-03 11:14:30   来源:云南网
分享至:

福贡县十一届人大四次会议会场

1月27日至29日,福贡县第十一届人民代表大会第四次会议在县城召开,来自全县各条战线的县人大代表肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,共商福贡发展大计。

会议审议并表决通过了《福贡县第十一届人民代表大会第四次会议关于福贡县人民政府工作报告的决议》《福贡县第十一届人民代表大会第四次会议关于批准福贡县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》《福贡县第十一届人民代表大会第四次会议关于福贡县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议》《福贡县第十一届人民代表大会第四次会议关于福贡县2015年地方财政预算执行情况和2016年地方财政预算的决议》《福贡县第十一届人民代表大会第四次会议关于福贡县人大常委会工作报告的决议》《福贡县第十一届人民代表大会第四次会议关于福贡县人民法院工作报告的决议》《福贡县第十一届人民代表大会第四次会议关于福贡县人民检察院工作报告的决议》。

会议认为,五年来,全县经济社会发展在诸多方面取得了新突破。全县生产总值从5.4亿元增加到11.5亿元,年均增长16.32%;地方公共财政预算支出从5.8亿元增加到14.34亿元,年均增长19.8%。地方公共财政预算收入从2658万元增加到7625万元,年均增长23.5%。社会消费品零售总额从1.74亿元增加到3.27亿元,年均增长13.42%。预计城镇常住居民人均可支配收入从10337元增加到20014元,年均增长15.58%;农村常住居民人均可支配收入从1460元增加到4630元,年均增长29.98%。

会议指出,未来五年,是福贡县跨越发展、后发赶超的战略机遇期,也是全面建成小康社会的最后冲刺阶段。福贡既面临着国家实施“一带一路”、孟中印缅经济走廊、新一轮西部大开发的战略机遇,深入推进滇西边境片区区域发展与怒江脱贫攻坚、云南省沿边开放经济带建设的历史机遇,又面临着优化产业结构、突破瓶颈制约、应对区域竞争等挑战。“十三五”时期,福贡县要重点做好六个方面工作,一是夯实基础工程,改善跨越发展的基础条件。二是培育特色产业,构筑跨越发展的重要支撑。三是改善民生事业,凝聚跨越发展的强大合力。四是加强生态建设,提升跨越发展的承载能力。五是深化改革开放,激发跨越发展的内生动力。六是创新社会管理,营造跨越发展的和谐环境。

会议提出,今年全县经济和社会发展的主要预期建议目标是:生产总值增长15%以上;地方公共财政预算收入增长10%以上;固定资产投资增长20%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长15%以上;农村常住居民人均可支配收入增长15%以上;社会消费品零售总额增长11%以上。

会议要求,围绕上述目标,今年要重点做好以下八个方面的工作:一是深入推进精准扶贫,着力打好脱贫攻坚战。依靠省能投公司的帮扶,尽快完成2016年29个搬迁点村庄规划,扎实做好“十三五”时期全县117个易地搬迁项目建设点详规编制;整合项目资源,拓宽筹资渠道,组织实施易地搬迁工程2030户7737人。二是以农民增收为核心,切实做好“三农”工作。以25度以上陡坡地全面退耕为方向,因地制宜,统筹谋划发展“八林”经济;大力推广绿色生态农业生产技术,推广种植特色农作物金银花2000亩以上,推广蔬菜种植200亩,扶持种植柑桔等水果品种100亩;力争年末牲畜存栏20万头(只),出栏15万头(只),家禽出栏28.5万羽。同时,围绕产业抓水利,新建和维修完成排灌沟渠43条80公里以上,改造中低产田地3000亩,建设生产公路85公里。三是始终坚持绿色发展,加快培育特色产业。继续推进“441113”工程建设,种植草果1万亩、茶叶2000亩,实施核桃提质增效1万亩;成立农产品行业协会4个,建设“农村电子商务”服务中心3个。四是着力抓好项目建设,切实增强发展后劲。加快维福公路建设,力争县城环城公路实现通毛路,全面完成亚坪边防公路改造工程;争取启动福兰公路、古泉边防公路建设,扎实推进国道丙瑞线福贡段二级公路改造项目,切实推进江西复线断头路连接工程建设。五是加强社会事业建设,持续改善民生福祉。认真落实12年义务免费教育和2年学前免费教育政策,启动第一批农村大学生免费助学计划,从今年起,对全县考上一本、二本的农村大学生,连续4年由政府筹资提供学费和每月800元生活费。六是加强环境综合治理,巩固生态建设成果。持续推进生态建设,认真落实25度以上陡坡地全面退耕任务,精心实施退耕还林后续产业开发、天然林保护、生态公益林建设等工程;不断强化环境综合治理,切实加强重点流域综合治理。同时,突出解决“五乱”问题,推进乡村垃圾无害化处理,打造整洁、绿色、宜居的城乡环境。七是深入推进改革创新,增强发展内生动力。坚持深化改革,把全面深化改革、推动创新贯穿于经济社会发展各个领域、各个环节,努力破解发展瓶颈,不断增强发展活力。扎实推进司法行政体制改革。八是加强政府自身建设,确保各项工作落实。坚持学习提高,建设学习型政府;坚持依法行政,建设法治型政府;坚持从严执纪,建设廉洁型政府;坚持真抓实干,建设务实型政府。

会议号召,新的目标催人奋进,新的征程任重道远。各人大代表要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力、奋发有为,开拓进取、扎实工作,为按期实现整体脱贫摘帽、与全国全省全州一道全面建成小康社会而努力奋斗。

记者 娜雪兰  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信