当前位置: 怒江/ 热点新闻
云南泸水县三河草果专业合作社成国家级示范社
2016-02-01 07:27:47   来源:云南日报
分享至:

国家林业局近日公布全国林业专业合作社示范社名单,泸水县三河草果专业合作社榜上有名,成为怒江傈僳族自治州首个国家级林业专业合作社示范社。

地处高黎贡山深处的三河村,森林覆盖率高达85.5%,有着得天独厚的发展优势。近年来,三河村以“林—药”“林—菜”“林—草”“林—畜”等4种模式大力发展林下经济,草果、核桃、花椒、刺笼包等高原特色产业蓬勃发展,实现了经济效益和生态效益双丰收。去年,村里人均收入达7000元,成为远近闻名的生态村、富裕村。

2009年2月,三河村成立了草果专业合作社,把全村草果种植户聚拢起来,从事草果种植、收购、加工和销售工作。经过多年发展,合作社入社成员已发展到351人,草果种植面积也由建设初期的1275亩,发展到现在的标准化种植基地12000亩,其中有机产品基地认证面积5000亩。2015年,合作社销售草果干果180吨,实现销售收入648万元、盈利65.4万元,社员人均收入3600元,辐射带动周边1500余户,户均增收1.4万元,成为怒江州发展林下经济促农增收的典型。2012年,泸水县三河草果专业合作社被省林业厅、省财政厅、省供销联社评定为全省首批林农专业合作社省级示范社。

云南日报 记者 付雪晖 通讯员 李寿华

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信