当前位置: 怒江/ 热点新闻
云南福贡县召开脱贫攻坚推进大会暨易地扶贫搬迁工作会议
2016-01-20 15:47:50   来源:云南网
分享至:

近日,福贡县召开脱贫攻坚推进大会暨易地扶贫搬迁工作会议。会议强调,全县上下要立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,坚决打赢全县脱贫攻坚决胜战,确保全县如期脱贫、建成全面小康社会。

会议指出,“十二五”以来,特别是扶贫攻坚工作启动以来,福贡县持续加大扶贫力度,加强组织领导,有效整合资源,创新工作机制,强化督查考核,全县扶贫开发工作取得了明显成效。主要表现在贫困人口明显减少、区域经济发展明显加快、民生明显改善、社会保障能力明显提高、产业支撑能力明显增强,这些变化,标志着全县扶贫工作已站在新起点,进入新的发展阶段。

会议强调,要全面贯彻落实中央和省委扶贫攻坚新理念、新思路,深刻理解习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的一系列战略思想,紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的要求,聚焦基础设施、易地扶贫搬迁、产业发展、社保兜底、教育脱贫五大重点,瞄准贫困户、贫困村、贫困乡,打好“五大攻坚战”,做到精准发力、精准施策、精准推进。一是打好基础设施建设攻坚战。进一步加强农村公路建设、农村水利工程建设、农村能源和信息等基础设施建设,把加强基础设施建设作为加快贫困群众脱贫致富步伐的先导工作和战略性举措来抓,铺到面上去、深到乡村去。二是打好易地扶贫搬迁攻坚战。要认真搞好规划,认真组织搬迁,配套发展产业,多方筹集资金,努力让搬迁群众实现搬得出、留得住、能致富。三是打好产业脱贫攻坚战。要立足实际宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过发展特色产业实现脱贫致富奔小康。四是打好社保兜底攻坚战。发挥低保政策的兜底功能,对五保户、残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力、因病因灾返贫、无法通过产业扶持和就业脱贫的贫困人口,按照最低标准保障兜底扶贫,有效解决生计问题。五是打好教育脱贫攻坚战。要立足当前,着眼长远,扶贫先扶智、扶贫先扶知、扶贫先扶志,把现代文明、现代科技的普及和推广作为斩断穷根的治本之策抓紧抓好。

会议要求,要把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,下大功夫、花大力气,奋力推动全县脱贫攻坚工作。要进一步强化领导、强化服务、强化项目管理,动员全县各级各部门和全社会力量,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,坚决打赢全县脱贫攻坚这场“终极决战”。

会上,各乡(镇)党委书记作了表态发言并递交了脱贫攻坚责任书及易地扶贫搬迁责任书。会后,参会人员还深入到部分乡镇视察易地扶贫搬迁工作进展情况。

记者 兰梦妮 通讯员 丰玉立  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信