当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州开展餐饮服务环节牛肉专项检查行动
2016-01-20 15:42:29   来源:云南网
分享至:

为进一步整顿规范我州餐饮消费环节牛肉食品市场秩序,防止不合格牛肉及其制品流入餐桌损害消费者利益,消除食品安全隐患,近日,州食品药品监督管理局积极部署,认真组织,在全州范围内开展了餐饮服务环节牛肉专项排查行动。

专项排查行动中,执法人员以餐饮服务单位执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》情况为重点检查内容,对全州大中小不同类型的686户经营牛肉的餐饮店进行了全面排查,尤其对17个农贸市场的牛肉制品和36个冷冻库进行了重点监督检查。排查行动中,严查供货商资质、采购进货查验记录和索证索票制度落实情况,严查动物产品检验检疫合格证明及产品合格证明,督促餐饮单位从正规渠道采购原料,重点检查餐饮单位冷柜存货,防止餐饮单位采购、使用来源不明牛肉制品。

截至目前,共出动执法人员112人/次,出动执法车辆31台/次。通过检查及抽查,餐饮服务单位基本能够做到落实专人负责采购验收,未采购和使用来源不明、病死、走私等不合格牛肉品及牛肉制品,货源均从各农贸市场内购进。冷冻牛肉制品均从昆明和下关正规厂家调进,从产品包装情况和经营者提供的手续中未发现专项要求中非法入境的牛肉。大中型餐饮单位、学校食堂都建立了采购台帐。对少数餐饮单位存在的采购记录登记欠完善等问题,执法人员现场予以指正,要求餐饮单位落实索证制度,做好记录,严把食品原料进货关,确保进入餐桌的牛肉及其制品来源清晰、源头可溯、票据齐全、安全可控,严防未经检疫检验、掺杂使假和来源不明的牛肉食品流入餐桌。

通过此次专项检查,有力推动了餐饮单位牛肉制品的索证管理工作,有效提高了经营业主的食品安全意识。州食药监管局负责人表示,在今后的工作中,将继续加强对辖区内宾馆、饭店、学校和单位食堂等消费环节的监督检查,进一步规范索证管理,加强监督抽检。同时采用监督和指导相结合的方法,加大食品安全常识的宣传力度,提高企业自身食品安全管理水平。

记者 李畅  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信