当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州全面实施脱贫攻坚小康行动计划
2016-01-20 10:41:49   来源:云南网
分享至:

1月12日下午,省政府第79次常务会议召开。会议审议通过《怒江州脱贫攻坚全面小康行动计划(2016—2020年》,标志着《怒江州脱贫攻坚全面小康行动计划(2016—2020年》将在我州全面实施。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚重大战略部署和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国家发改委国家民委关于支持四川省凉山彝族自治州云南省怒江傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》,确保怒江州农村贫困人口到2020年如期脱贫并与全省同步全面建成小康社会,省委、省政府制定出台了《怒江州脱贫攻坚全面小康行动计划(2016—2020年)》。决定从2016年到2020年,用5年时间,集中力量,突出重点,以超常规措施打赢怒江州脱贫攻坚战。

《计划》全面落实习近平总书记扶贫开发战略思想和在云南考察工作时的重要讲话精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把脱贫攻坚作为“十三五”期间怒江州最大的政治任务和首要民生工程,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持脱贫攻坚与区域发展相结合,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保怒江整州脱贫并与全省同步建成小康社会。

《计划》确定脱贫攻坚任务。围绕发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批精准施策,重点实施基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结6项工程,办好25件实事。一是基础设施工程:加快建设交通、水利、互联网、农村电网及城乡基础设施,构建高效便捷、互联互通、保障有力的基础设施网络,消除发展瓶颈,补足发展短板。二是产业发展工程:依托生态、资源、文化优势,重点谋划牵动力大、带动力强的大项目,着力发展旅游业、特色种植养殖业,积极推动清洁能源开发,培植脱贫攻坚的产业支撑,不断增强自我发展活力。三是美丽宜居乡村和安居建设工程:做好乡村发展规划,建设美丽宜居乡村,重点实施农村危房改造和抗震安居工程、易地扶贫搬迁工程,实现农村危房“应改尽改”、易地搬迁“应搬尽搬”。做到有新房、有新村、有文化传承,使农村生活环境、生活质量和生活水平有大的改善和提升。四是社会事业工程:着眼于保基本、补短板、兜底线,重点围绕教育、医疗卫生、社会保障、公共服务设施建设、素质提升等各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力发展社会事业,让广大群众共享脱贫攻坚成果。五是生态保护工程:坚持工程治理与自然修复相结合,开展大规模国土绿化行动,加强重点流域水源保护和环境整治,促进生态系统良性循环,把怒江州建成生态文明建设排头兵的先行区。六是民族团结工程:坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,积极推进民族团结进步示范区建设和兴边富民工程,使怒江州成为民族团结进步示范州。

《计划》明确了发展目标。到2019年,全州4个县21个贫困乡镇181个贫困村14.93万建档立卡贫困人口分期实现摘帽、出列、脱贫。到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,与全省同步建成小康社会。农村常住居民人均可支配收入达到10000元以上,其中建档立卡贫困人口人均可支配收入不低于6000元。九年义务教育巩固率达到85%,高中阶段教育毛入学率达到80%。城乡三项医疗保险参保率达到100%,村卫生室标准化率达到100%。

记者 马恩勋  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信