当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江峡谷里的现代化养殖企业
2016-01-14 16:17:37   来源:云南网
分享至:

大门紧闭,进入的人员一律实行严格的消毒措施,在全封闭的鸡舍里,喂料、喂水、收蛋、除粪等工作程序全部实现自动化,还每天定时给鸡播放音乐……

这是记者近日到怒江晨晨农业开发有限公司采访时见到的真实场景。

怒江晨晨农业开发有限公司是我州在去年6月举行的第十三届东盟华商会上通过招商引资方式引进的一家现代农业企业。公司的建设和发展具有两个特点:一是建设速度快。去年6月签约后,7月下旬开始建设,49天就正式建成投产存栏4.5万只的1号鸡舍。目前,存栏5万只的2号鸡舍也已建成投产,3、4号鸡舍也已建成,预计今年4月左右即可投产,这样的建设速度在我州的企业发展史上是极为罕见的;二是现代化程度高。公司现在建成的鸡舍采用的都是国内目前最先进的自动化养殖设备,在鸡的养殖过程中大部分流程实现自动化处理,从而有效减轻了人工劳动强度。

在公司负责人陈聪胜的陪同下,记者进入了1号鸡舍进行参观,只见全封闭的鸡舍里,数万只荷兰罗曼粉蛋鸡在1500平方米的鸡舍里却并不显得拥挤,也没有养殖企业普遍存在的畜禽粪便异味重的现象。陈聪胜自豪地说:“这缘于公司在鸡舍使用的是目前国内最先进的自动化养殖设备,可以有效提高空间使用率,鸡舍实行全封闭可以提高抗病风险能力,灯光是根据鸡的视觉特点进行设计,定时给鸡播放音乐可以提高产蛋率,由于自动化程度高,鸡舍里的喂料、喂水、收蛋、除粪等工作程序全部实现定时自动化处理,工人只需在这里将产出的鸡蛋进行分箱包装即可。”

从鸡舍出来,走进有机肥生产车间。只见偌大的厂房里,一条条运输带将从鸡舍里产生的鸡粪定时自动传送到这里。陈聪胜介绍说,从鸡舍里产生的鸡粪被自动传送到这里再加上各种辅料发酵后,就能加工成各种有机肥。目前有机肥生产车间的各种设备正在调试安装,并已实现试生产。公司还通过与相关科研院所合作,研发生产专门用于蔬菜、果木种植的有机肥,已成功注册商标。下一步,等所有鸡舍建成投产后,有机肥生产车间可实现年产6万吨的规模,从而结束怒江不能生产有机肥的历史。

据介绍,怒江晨晨农业开发有限公司全面建成投产后,可实现年饲养蛋鸡30万只,日产蛋29万枚,年产有机肥6万吨,目前建成的1、2号鸡舍存栏9.5万只,其中1号鸡舍目前已实现日产蛋43000多枚,产品供不应求,头天产出的鸡蛋第二天即被包装运出,起到了平抑市场蛋价的作用。公司还承担着向泸水县农村中小学生提供营养餐鸡蛋的供应任务,公司以十分优惠的价格将最新鲜、优质的鸡蛋供应给农村中小学校,收到了较好的社会效益。此外,公司在建设过程中,通过租用土地及招聘当地员工,也有效带动了当地群众的增收致富,目前公司的员工绝大多数都是本地少数民族群众。

记者 和伟 通讯员 李宣鹏  (怒江报)

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信