当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州:石斛进基地 “仙草”富农家
2016-01-11 15:03:14   来源:云南网
分享至:

巍巍高黎贡山脚下,滔滔怒江岸边,一座座按现代化标准建成的大棚里,一畦畦苗床上,一簇簇不足十厘米高的新生铁皮石斛青翠欲滴,迎风招展,分外引人注目……

“别看这些东西现在不起眼,再过两三年,等收获时,它们就能变成巨大的财富”。怒江州瑞佳农林科技发展有限公司行政总监杜夷波向记者介绍说。

石斛又名万丈须、吊兰、林兰、禁生、金钗花,是我国传统的珍贵药材,在民间有“仙草”之称,被列为中华“九大仙草”之首。近年来,现代医学和中医药理研究表明,石斛在提高人体免疫能力、抗衰老、抑制肿瘤、补五脏虚劳等方面有明显的效果,因而受到了市场的青睐,但由于野生资源被过度采挖,加之生长环境极为严苛,使石斛长期供不应求,价格一路攀升。

怒江州瑞佳农林科技发展有限公司是我州通过招商引资方式引进的一家农业产业化龙头企业。2012年,该公司负责人通过对石斛市场前景及发展环境进行综合考察后,在泸水县称杆乡向当地村民租赁了100亩土地,投入资金2000多万元,建起了8个大棚,种植了紫皮石斛、铁皮石斛、霍山石斛近百亩。2014年,公司又再次投入资金4000万元在上江乡丙贡村租赁了600亩土地,发展石斛和火龙果种植,共建起了38个大棚,种植铁皮石斛80多亩,火龙果500多亩,从而形成了集中药材和经济林果产、供、销为一体的产业链。

作为怒江第一家规模化、标准化的石斛种植企业,怒江州瑞佳农林科技发展有限公司一直将开展仿野生种植,保证石斛品质、研发精深产品作为企业开展生产经营活动的核心要素,公司依托与相关科研机构与企业的合作关系,充分利用泸水独特的立体气候,因地制宜地在不同气候带发展紫皮石斛、铁皮石斛和霍山石斛,并同步建设了研发实验室和组培苗规模化生产车间,为后续的种苗培育奠定了坚实基础。同时,公司及时注册了“虎尾节”商标,还委托相关企业用公司基地生产的石斛花、叶、鲜条生产出了花茶、叶茶、枫斗等系列产品,并受到市场广泛欢迎,产品热销到上海、广州等地。2015年,公司生产总值突破千万元大关,并获得了“云南省科技型中小企业”和州级龙头企业的称号,公司的称杆示范基地被认定为我州的石斛种植科普示范园。

企业的发展也有效促进了地方经济发展并带动农民脱贫致富,怒江州瑞佳农林科技发展有限公司自进驻怒江以来,在建设两个基地过程中,除以较高价格向农民租赁土地外,每年平均雇用当地农村劳动力2000人次以上,吸收在公司长期工作的达10多人,从而解决了农村富余劳动力的就业问题,有效带动了当地农村经济的发展。

“下一步,我们还将依托合作社,不断完善公司+示范基地+合作社+农户的模式,强化企业与农户的利益联盟,通过加强与市场和农户的对接,同时继续扩大示范基地建设,增加生产线,将原料就地进行加工升级,提升附加值,为促进地方经济发展作出企业应有的贡献。”杜夷波如是说。

记者 和伟 通讯员 李宣鹏  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信