当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州中小企业技术创新项目推动地方经济发展
2016-01-11 15:01:21   来源:云南网
分享至:

近年来,随着我州一批中小企业技术创新项目的实施,在促进地方经济社会发展和经济结构调整、增加农民群众收入、科技支撑地方优势产业发展等方面起到了积极的推动和支撑作用。

在兰坪白族普米族自治县,高山药材良种繁育研究与产业示范基地建设项目目前已建立云当归、云木香、续断等高山优势药材技术路线的群体改良制度,形成了繁育制度,并按国家有关标准制定了相应的种子生产技术规程。该项目在啦井镇富和山种植场建立良种繁育和优质种源扩繁基地303亩,生产各类种子3500千克,实现产值123.40万元了;优质绒毛鸡良种资源高效繁殖关键技术研究及产业化示范推广项目已完成鸡舍改造提升、购置传统竹箩竹笼、种植牧草等相关工作。并在现有基础上选购了一批绒毛鸡优质种,绒毛鸡纯度、孵化率、产蛋率、育成率均大幅提高,现存栏750只。在该项目的带动下,河西乡共发展绒毛鸡养殖示范户119户,现存栏5327只。开展绒毛鸡养殖技术培训2期244人次,发放培训资料300册。养殖示范户实现户均增收8000元左右,人均增收1800元左右;核桃深加工技术及副产物综合利用开发项目已完成野生铁核桃深加工技术及工艺优化,实现年加工核桃能力达1000吨以上,油料加工能力达300吨以上。同时,改造提升了“石登香”精炼核桃油加工工艺,经过深加工精炼的核桃油达到国家标准,产品合格率达99.8%;完成机制木炭的生产线改造,达到年生产机制木炭2000箱;怒江野生青刺尖和良旺茶深加工产品开发示范项目已完成良旺茶良种种苗繁育苗圃100亩,种植示范500亩,辐射带动周边8个乡镇种植良旺茶1000亩、青刺尖1000亩。开展良旺茶、青刺尖茶种植培训5期300人次。完成良旺茶、青刺尖茶加工工艺流程及加工工序技术参数研究,建成1条100吨/年良旺茶、青刺尖茶自动化加工生产线,开发了“兰坪印象良旺茶”和“兰坪印象青刺尖茶”等产品;滇黄精仿野生栽培与种源繁育关键技术研究暨产业化示范项目已在啦井镇富和山种植场建立种质圃10亩,用种3000千克,按市场价30元/每千克计算,形成生产性生物资产9万元,每亩预计采种20千克,产值0.6万元。建成仿野生栽培基地30亩,用种9000千克,形成生产性生物资产27万元,预计采种300千克,产值9万元。

在贡山独龙族怒族自治县,10万亩草果标准化种植及深加工产业化示范项目已建立无公害草果种植示范基地600亩,培育了无公害草果种植示范户500户,完善建设草果粉加工生产线1条,并在独龙江乡建立完善草果初加工烘干生产线1条。制定草果烘焙操作技术规程和草果粉加工技术规程各1套,开展草果种植、中耕管理、采收及初加工技术培训20期1200人次。

记者 陆娉婷 通讯员 朱顺  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信