当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州全方位多角度推进民族宗教工作
2016-01-11 14:59:47   来源:云南网
分享至:

近年来,州委统战部立足多民族多宗教的特殊州情,坚持以民族宗教工作为重点,全面推进民族宗教工作,开创了统战工作新局面。

切实推进民族团结进步示范区建设。完善了《建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范州的实施意见》和《加快推进民族特色旅游村寨建设工作的实施意见》,2015年共争取到4个民族团结进步示范乡镇、24个示范村以及12个少数民族特色旅游村寨项目建设资金共3000多万元。其中,实施了3个民族团结进步示范乡镇、8个示范村和4个少数民族特色旅游村寨建设任务,使1.5万户6.3万少数民族群众受益。积极争取和协调宗教活动场所修缮经费40多万元,对急需修缮的重点宗教活动场所和寺庙加以修缮,确保宗教活动场所安全。

全力提升少数民族人才队伍素质。州委州政府高度重视少数民族干部和人才的培养使用,建立了少数民族人才数据库,采取特殊政策培养主体民族干部和人口较少民族干部,使少数民族人才队伍素质不断优化。全州少数民族人才有14945人,占总数的85%。少数民族公务员有5347人,其中厅级干部23人、处级干部518人和乡级干部2752人,分别占相应级别干部的70%、84%和85%。事业单位少数民族人才9598人,其中高级职称680人、中级职称4079人、初级职称4727人。

开展民宗领域“六进”教育活动。深入开展以“加强民族团结、促进和谐发展”为主题的民族团结进步宣传活动,宣传党的民族理论、民族政策、法律法规和基本经济知识,确保民族宗教法律政策进机关、进学校、进企业、进社区、进村寨、进教堂,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

及时排查和调处矛盾隐患。进一步健全完善民族、宗教因素矛盾纠纷和群体性突发事件预警、处置机制及州级领导联系民族宗教代表人士工作制度,加强对情报信息的搜集、研判工作,始终保持对宗教渗透势力的高压态势,及时排查和调处5件影响民族关系的矛盾纠纷和隐患。

全面贯彻落实藏区工作任务。州委藏区工作领导小组高度重视藏区工作,先后召开藏区工作领导小组全体(扩大)会议,藏区工作情况通报会,及时研究和部署藏区工作。州委领导先后深入藏区多次督查调研,并对藏区发展和维稳工作出了相关批示,有力促进藏区工作方针政策的贯彻落实。针对春节、藏历新年等维护藏区稳定工作的各个敏感期和节点,通过派出工作组指导工作、在重点路段重要通道巡逻设卡等有力举措,平安度过了敏感时期,很好地完成了省委提出的“大事不出、小事也不出”的维稳目标。中央西藏工作座谈会召开后,及时召开电视电话会议传达会议精神,及时下发宣传手册和宣传海报,使会议精神深入人心,共下发了宣传手册950册和汉(藏)文宣传海报共1000张。督查了涉藏乡镇发展扶持规划方案落实情况,截至2015年10月底,已下达投资10610万元,完工12项,在建23项。

建立健全藏传佛教寺庙管理长效机制。采取正面接触的方法,进一步掌握活佛、僧人和信教群众的思想动态,做好教育、引导工作。积极帮助争取普化寺药师大殿建设资金,帮助协调了普化寺修缮资金5万元,促成以州委办公室的名义向省委藏区工作领导小组请求帮助解决800万元建设资金。指导普化寺举办短期出家班,进行了全程服务和管理。

记者 郑仲  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信