当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江“猎人组合”:山歌送进中央人民广播电台
2016-01-11 14:53:14   来源:云南网
分享至:

“太震撼了,虽然没有听懂歌词大意,但那种震撼力、穿透力能感受得到,我听了有一种想要跳起来的冲动。”1月7日20时至21时,怒江“猎人组合”走进中央人民广播电台中国乡村之声《乡村夜话》栏目,他们在节目一开始唱了一首无伴奏多声部傈僳民歌,美妙动听的旋律倾倒了主持人阿郎,他在直播中不惜口舌大加赞赏。

节目录完后,“猎人组合”兄弟仨合影留念。

中央人民广播电台中国乡村之声为全国性对农公益广播是讲述老百姓自己故事的一档节目,全国听众可以上“央广网”收听(猎人组合节目具体上网收听方式:点开央广网→三农→节目点播→中国之声→中国乡村之声→时间20161月7日20时至21时→乡村夜话)。7日晚,“猎人组合”成员斯扒古然、 腊然恰布和郎兄阿诺三兄弟走进《乡村夜话》栏目,就如何组织一支“猎人组合”乐队,而“传承民族音乐,并共同弘扬家乡原生态文化”为主线,讲诉了他们一路走来酸甜苦辣的故事。

当优美的歌声、感人的故事通过电波轻轻飘来,许多听众通过手机短信或乡村夜话QQ群和微信公众平台参与节目互动。有的听众朋友问傈僳族传统音乐保护和传承的问题,有的关心“猎人组合”乐队的发展现状和方向,还有的想知道体验“怒江大峡谷民俗民风文化”攻略,短短一个小时的直播大家觉得意犹未尽。

节目中,原本只准备唱一首歌的“猎人组合”,应主持人和听众朋友要求共演唱了三首无伴奏傈僳民歌和改编歌曲,并吹奏展示了傈僳族传统乐器“迪哩吐”。

听了“猎人组合”的故事,和广大听众朋友们一样深受感动的主持人阿郎最后说:人类自上古蛮荒到如今的地球村,历经漫长的岁月,而其中的文明社会却只占短短的一段时间,更加显得弥足珍贵。而其中的非物质文化遗产更是历史文化的精华与结晶。和傈僳族民族音乐一样,许多以原生态民歌为主的民族音乐不是都市化的艺术,更无商业性,它生存在广大的农村、偏远的山区等未被现代社会文化所浸染的地域。它有着与民族一样悠久的历史,是人类口头及非物质文化遗产的重要组成部分。希望能有更多像“猎人组合”一样的民族青年们能够传承本民族的物质文化遗产。

王靖生  来源:怒江大峡谷网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信