当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江民歌将放彩2016“全国村晚”
2016-01-11 09:25:20   来源:云南网
分享至:

图为 全体演职人员合影留念

“唱得太好听了,这才是真正的音乐,少数民族的歌就是不得了……”1月8日晚,2016年“全国村晚”录制在北京星光影视园举行,来自怒江大峡谷泸水县的“猎人组合”作为云南的唯一代表闪亮登场,现场嘉宾和观众对他们的精彩表现惊叹不已。

上图:主持人与“猎人组合”互动

上图:观众用手机录下“猎人组合”带来的美妙歌声

泸水县委宣传部、泸水县文体广电局选送的“猎人组合”是在2015年第七届全国村歌大赛中,囊括除“MV”奖以外的其他5项大奖后入选猴年“全国村晚”。“全国乡村春节联欢晚会”活动由农业部所属中国合作经济学会农村社区小康建设专业委员会发起,联合中国大众音乐协会、中国农林卫视等多家单位主办。后简称“全国村晚”。全国村晚全部选用原汁原味传统节目和乡村原创节目,让“春晚”回归乡村,凝聚乡村,展示乡村,真正走基层,接地气,既有历史厚重,又有时代气息。

上图:演员和“猎人组合”合影留念

今年“全国村晚”录制中“猎人组合”带去了《傈僳》和《远古猎人》两首怒江傈僳族民歌,特别是后一首融入傈僳族摆时、优叶、木刮“三大调”的完全无伴奏多声部合唱,震撼了全场,获得极高了人气和点赞,成为本次村晚节目中的最大亮点。为宣传怒江大峡谷有的风土人情、民族旅游文化作出了积极的贡献。

新闻链接:傈僳族四声部合唱—— 走进高黎贡山脚下,怒江西岸座落着一个叫百花岭的傈僳族村寨,以演唱傈僳语无伴奏四声部、多声部见长,每当夜幕降临时,您就可以听到从远处传来阵阵委婉动听、合谐、整齐、发自肺腑的歌声,仿佛是从天上飘来的仙乐,大部分是由世界名曲组成:《友谊地久天长》、《欢乐颂》、《平安夜》、《为了明天的和平友谊》、《大地之歌》,使您感到多么熟悉又那么遥远的旋律。以其浓郁的民族风情和纯朴、热情、大方、好客而深受国内外游客的好评。

而正是用傈僳语无伴奏多声部的演唱方式,唱响全国,全世界。在第二届中国(北京)国际合唱会上获得奖,他们以一首《友谊天长地久》倾倒观众,被称誉为“天籁之声”,被国外音乐人士称为“打着赤脚走进艺术殿堂的人”,是泸水永远颤响的旋律。

王靖生  来源:怒江大峡谷网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信