当前位置: 怒江/ 热点新闻
云南福贡县推行流动党员 “一方隶属双重管理”模式
2016-01-05 15:07:06   来源:云南网
分享至:

近年来,福贡县针对流动党员流动性强的特点,探索实行流动党员组织关系在隶属原党组织不变的同时,管理上以流入地党组织为主,流出地和流入地党组织各负其责、共同管理的“一方隶属双重管理”模式,实现流动党员离乡离土不离党。

双向联系,强化教育管理。流出地党组织要了解掌握外出流动党员情况,加强与流入地党组织的联系,配合流入地党组织共同做好流动党员外出期间的教育管理工作。流入地党组织对流动党员管理负有主要责任,要加强与流出地党组织的联系,把流动党员纳入本地党员教育管理的整体工作中。

发证验证,明确党员身份。流出地党组织在党员外出前对其进行教育并提出要求,按规定登记发放《中国共产党流动党员活动证》,并确定一名支部委员作为联系人。流入地党组织认真查验外来流动党员的《中国共产党流动党员活动证》或原单位出具的党员证明信,在验证其党员身份后,及时将其编入党的一个基层组织。

跟踪管理,实现无缝服务。流出地党组织全面掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等情况。了解党员外出后的思想、就业和生活等情况,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员的转正工作。流入地党组织加强对外来流动党员的经常性教育和管理,组织他们参加党的组织生活,按规定收缴党费。做好外来流动人员中预备党员的教育和管理工作。积极帮助集体外来流动党员建立正式或临时党组织,组织开展党的组织活动。关心外来流动党员,为他们的就业、学习和生活提供必要帮助。

反馈信息,促进党员管理。流入地党组织根据《中国共产党流动党员活动证》或证明信,如实填写外来流动党员参加组织生活、交纳党费等情况,及时将他们的重要情况反馈给流出地党组织。流出地党组织在外出流动党员返回后,认真查验《中国共产党流动党员活动证》等有关材料,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况。

记者 妮玉才  (怒江报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信