当前位置: 怒江/ 热点新闻
去年怒江州森林防火工作成效显著
2016-01-05 14:53:08   来源:云南网
分享至:

去年,全州气候呈现出冬干春旱的特点,高森林火险期提前介入,长达100多天,特别是东南部地区的泸水、兰坪两县无明显降雨,春旱较为突出,面对严峻的防火形势,怒江州多措并举,积极应对,取得了无重特大森林火灾、无人员伤亡事故的较好成效。

加强组织领导,明确工作职责。各县高度重视,深入学习贯彻上级相关指示精神,对森林防火工作进行再动员、再部署。去年全州共召开森林防火工作会议共2479场次。同时,始终坚持一把手负总责,分管领导具体负责的制度,层层签订目标责任书共1.54万份。

抓防火宣传,增强防范意识。全州各级林业部门充分利用各种宣传媒体,加大对森林防火工作的宣传力度宣,将森林防火法律法规、注意事项、需要承担的责任等告知群众,使森林防火的安全意识、责任意识和防范意识深入人心,做到城乡家喻户晓、户户遵守、人人明白,营造出良好的森林防火舆论氛围。去年,全州各级森林防火指挥部累计发放户主通知书11.92万份,广电宣传719次,手机短信累计发送4.5万条,发放森林防火五彩旗920套,出动宣传车辆839台次,深入教堂开展宣传活动671场次,利用街天开展宣传活动155次,张贴临时宣传标语4374条,修建永久性宣传碑172块。

抓排查整治,严格火源管控。按照省、州相关文件要求,采取明查暗访形式,督促检查州庆、春节、“两会”等重要时期的森林防火工作,并对火灾高发地区进行重点督查整治。同时,严格实行野外生产用火审批制度,加大护林员巡护巡查力度,设立检查哨卡78个,入山登记1.06万人次,收缴火种89具。

抓联防联控 确保边境(界)安全。及时加强与缅方沟通、会晤,并与保山、大理、丽江、迪庆等州市建立联防联动机制,签订联防协议9份,成功防堵10起和歼灭1起境外林火入侵,确保了边境沿线和毗邻地区森林资源安全。

落实经费保障。全州各级政府进一步加大资金投入力度,,共投入防火经费859万元,建立季节性专业扑火队9支261人、半专业扑火队20支345人、义务扑火队263支6467人,护林员2114人。举办各级防扑火知识和技能培训60期5600人,实施人工影响天气作业57次,发射炮弹596枚。

妮玉才  来源:怒江大峡谷网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信