当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州独龙族踏上跨越发展的康庄大道
2016-01-05 09:45:52   来源:云南网
分享至:

核心阅读:2014年元旦前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就贡山独龙族怒族自治县干部群众来信作出重要批示,总书记的批示精神传到大峡谷,怒江州各级各地各部门的干部群众备受鼓舞。2015年11月中旬,独龙江公路高黎贡山隧道通风、照明等机电安装工程全面完成,标志着独龙江公路全线建成通车,独龙江乡彻底结束半年大雪封山的历史。

2014年元旦前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就贡山独龙族怒族自治县干部群众来信作出重要批示:“获悉高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通,十分高兴,谨向独龙族的乡亲们表示祝贺!独龙族群众居住生活条件比较艰苦,我一直惦念着你们的生产生活情况。希望你们在地方党委和政府的领导下,在社会各界帮助下,以积极向上的心态迎战各种困难,顺应自然规律,科学组织和安排生产生活,加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。”

总书记的批示精神传到大峡谷,我州各级各地各部门干部群众备受鼓舞,纷纷表示要把思想和行动切实统一到批示要求上来。同时,极大地增强了全州上下全力以赴做好独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶各项工作的信心和决心。2015年11月中旬,独龙江公路高黎贡山隧道通风、照明等机电安装工程的全面完成,标志着独龙江公路全线建成通车,独龙江乡彻底结束半年大雪封山的历史。

独龙江公路隧道贯通:独龙族群众彻底结束大雪封山历史

(上图:穿越雪山隧道的独龙江至贡山县城农村客运班车)

“独龙江公路隧道里灯光明亮,通风设施也投入运行,现在的独龙江公路好走多了。”2015年12月26日,刚刚从独龙江乡乘车出来到州里参加会议的乡党委书记和国雄感慨地说。

独龙江公路高黎贡山隧道建设工程指挥部负责人王静然介绍说,今年(2015年)11月中旬,独龙江公路高黎贡山隧道通风、照明等机电安装工程的全面完成,标志着独龙江公路全线建成通车。

千百年来,独龙族群众过江靠溜索,出山爬“天梯”。解放前,独龙族行路靠砍刀开路、攀藤附葛而行,过江靠溜索、竹筏、猪槽船等简易工具。

直到1965年,在政府和驻军部队的帮助下,穿越原始森林,翻越海拔3842米的南磨王山丫口,修建了全长65公里的人马驿道。但要从乡政府所在地巴坡村,到贡山县城单边行程也要步行3天才能到达。从县城到独龙江乡最远的一个村子要步行10天时间。1999年9月9日,国家投资1亿多元修通全长96公里的独龙江简易公路后,因为当时建设的公路隧道依然在海拔3000米的“雪线”以上,每年12月至次年6月近半年多时间,独龙江乡依然被大雪阻隔。

路,历来是制约独龙江发展的最大瓶颈。2010年开工建设的独龙江公路改建工程总投资7.8亿元,路线全长79.982公里,其中新建隧道6680米,比原有公路缩短16公里。在近5年时间里,公路建设指挥部精心组织,科学管理、科学施工,全体参建人员发扬公路人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,与雨雪、冰冻、泥石流抗争,克服了施工环境恶劣、条件艰苦及大雪封山等诸多困难,安全、优质、高效、廉洁地推进项目建设工作。2012年11月道路土建工程按照合同工期提前完工,2013年5月道路土建工程竣工并投入试运营,使贡山县城至独龙江乡的出行时间从原来的8至9小时缩短至3小时左右。2014年12月20日独龙江隧道土建工程顺利完工并实现应急通行。

“目前,独龙江公路的标志标线等附属工程也已经完成,我们的施工队伍已全部撤离,待两年的试运行结束后,整个工程就正式交付管护单位了。”独龙江公路改建工程指挥部办公室负责人冯志龙说。

独龙江公路高黎贡山隧道的彻底贯通,标志着独龙江乡独龙族群众彻底告别了半年大雪封山历史。山门打开天地宽,独龙族群众踏上了跨越发展的“快车道”。

王春梅:有了旅游接待收入

(上图:王春梅在做菜接待游客)

2013年初,巴坡村委会巴坡小组独龙族王春梅一家4口,分到一套政府出资扶持建盖的90多平方米的漂亮新房。令王春梅没有想到的是这套新居不仅让全家人住着舒适,同时还能带来一定的经济收入。原来,独龙江公路高黎贡山隧道贯通后,走进独龙江乡旅游的客人越来越多,勤劳聪明的女主人王春梅便用自家新房搞起了农家旅游接待,尝到了旅游业带来的甜头。

王春梅说,去年以来,她家打理出来的一间旅游接待房几乎天天有人住。特别是去年10月黄金周期间,她家住宿和餐饮接待纯收入达6000多元。记者还了解到王春梅所在的巴坡村民小组20多户人家,家家户户基本都腾出一间房屋来旅游接待,每间房一晚收费100元,除旅游黄金周爆满外,其他时间生意好的家庭一个月能有800多元的 旅游收入。

“我们家自己养的独龙鸡卖完了,就买隔壁邻居亲戚家的,这样大家都能有一点收入。”王春梅说,游客多的时候不仅住宿爆满,独龙鸡、野生干木耳、干竹笋等土特产也十分畅销。

王军:买了车子跑客运

(上图:如今白雪皑皑时节独龙族群众也能畅通无阻的出山和回家)

王军是独龙江乡孟顶小组村民,他和10多名独龙族青年在2012年免费享受到独龙江帮扶项目素质培训工程中的驾驶员科目培训。拿到驾照后,王军在2013年用卖草果得来的5万元钱买了一辆载重7人的农村客运面包车,跑独龙江乡至县城路段。生意好时王军一天要来回进出两趟独龙江,扣除汽油钱,一天就有数百元的收入。

不过,在政府扶持下,这两年,独龙族群众通过种植草果、养殖独龙牛等产业不断得到发展,购买能力增强,仅巴坡村委会就有10个买了车跑农村客运的独龙族群众。王军说。现在他平均每天跑客运只能挣200元钱,“尽管跑运输的人越来越多,我们收入有所影响,但看到老乡们出行方便我们就高兴。”

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信