当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州科技成果转化应用项目实施情况良好
2015-12-31 16:52:05   来源:云南网
分享至:

近年来,怒江州科技成果转化呈现良好态势,一批种植技术示范推广项目转化科技成果能力不断提升,目前,所有项目均已以总结形式上报省科技厅进行结题验收。

在美国山核桃良种示范及草果种植技术示范推项目中,美国山核桃良种示范园建设部分已在泸水县六库镇段家寨村培育核桃苗,发芽率为85%,目前长势良好,期间,州科技局聘请了州县技术人员对合作社成员进行了相关技术培训50人次;2013年,邀请了省、州及福贡、泸水两县工程技术人员深入两县,就美国山核桃种植进行了实地调研,开展一系列技术培训;2014年,在鲁掌镇鲁掌村种植美国山核桃示范林50亩、发放苗木500株,共辐射带动泸水县六库镇澡堂村、弯党村,福贡县子里甲乡子里甲村、亚谷村种植美国山核桃。同时,在泸水县鲁掌镇鲁掌村举办了一期美国山核桃种植现场实作培训,参训人员达42人次。草果种植技术示范园建设部分已在贡山独龙族怒族自治县茨开镇双拉娃村建立草果示范园512亩,开展相关技术培训3期215人次,发放技术资料315份;在福贡县马吉乡建立了草果示范园312亩,开展相关技术培训2期155人次,发放技术资料256份。

在优质魔芋林下规范化种植技术示范推广项目上,2014年,丽江市永胜县购进优质魔芋种17 吨,在泸水县鲁掌镇子克村、麻布捌村建立示范园80亩,共辐射带动鲁掌镇三河村、鲁祖村、子克村、麻布捌村种植 190 亩;购进本地绿杆花魔芋种,在鲁掌镇鲁祖村建立本地绿杆花魔芋种植示范园50亩,目前长势良好。共开展相关技术培训6期1020人次。

兰坪县马铃薯高产创建项目在兰坪白族普米族自治县石登乡、中排乡、兔峨乡、营盘镇等沿江一线以丽薯6号、7号,“合作88”为主,共完成马铃薯高产创建2.04万亩,其中百亩核心区400亩、千亩展示区2000亩、万亩示范区18000亩。经实测,百亩核心区单产达1133.4公斤、千亩展示区单产达954公斤以上、万亩示范区单产达678公斤以上,示范区良种覆盖率达100%,辐射带动区达95%以上,预计可增收148.40万元。

泸水县优质食用菌栽培技术及野生食用菌扩繁技术示范推广项目目前已完成香菇种植50亩、灵芝种植20亩、金耳种植2亩、生产菌棒6万棒,开展食用菌培训3期218人次。

陆娉婷 朱顺  来源:怒江大峡谷网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信