当前位置: 怒江/ 图说怒江
独龙江
2015-05-04 11:48:22   来源:云南网
分享至:

独龙江发源于西藏自治区察隅县,从迪布里地方流入贡山独龙族怒族自治县内上游称克劳洛河,到贡山境内与麻必洛河汇合后始称独龙江,为伊洛瓦底江三大源流之一的恩梅开江上游。在怒江州境内流程为80公里,流域1947平方公里,然后流入甸心多危石险礁,水势汹涌。较大的支流有:麻必洛河、担当洛河、布卡娃河、木切尔河、木林河、达塞洛河等。

独龙江沿岸是著名的横断山脉,河山纵列,雄伟壮丽,它的西岸是海拔4000多米的担当力卡山,东岸是海拔5000米的高黎贡山,两山南北逶迤,绵延起伏,登高望,山峦巍峨,林海浩瀚,蔚为壮观。这一带地形多样,从山脚至山巅的气候、温度悬殊较大。沿江行走,挥汗如雨,至山腰则有春秋凉意,待攀上山脊,顿觉寒气袭人,形成一山上下,头带白帽,身披翠装,河边、田野一片青葱的美丽景象。由于河床南向倾斜,水流湍急,落差极大,远望河水来处,有若从天而降,激流拍岸,汹涌澎湃,白浪滔滔,即使在浅水时期,流速也在每秒3米左右,涨水时则达五六米以上。独龙江蕴藏着丰富的水力资源,两岸的深山密林中有罕见的珍禽异兽和名贵的山货药材,以及丰富的矿产。这些资源正待开发利用。

由于山高箐深,地处中缅边境,独龙江流域在相当长的历史时期中是一块世人知之甚少的土地。高黎贡山冬季大雪封山,更使这里成为与外界隔绝的地方。在怒江州境内,这里虽然刚通公路,但经常因为下雨下雪而无法通行,那时,人们得步行3天,才能越过天险,踏上这块森林密布,物产丰富的民族聚居区。

独龙江流域居住的独龙族是我国人数最少的民族之一,他们依据得天独厚的自然环境,将远古气息浓厚的许多传统保留下来,创造出独特的民族文化。

独龙江是一条饱含秀美风光和人文光彩的河,是一条古老而又神秘的江。

责任编辑: 实习编辑
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信