当前位置: 怒江/ 热点新闻
云南兰坪县委书记:加快绿色转型发展 让兰坪充满生机
2014-06-25 09:52:52   来源:中国经济网
分享至:

云南怒江僳僳族自治州兰坪白族普米族自治县县委书记张何仁

中国经济网城市频道云南怒江6月24日讯:“兰坪县是一块可以让心灵自由呼吸、自由散步的土地,同时也是全国唯一的普米族自治县,也是‘三江并流’世界自然遗产地的核心区域,更是‘三江成矿带’上的重点矿区。近年来,在中央、省委、州委的正确领导下,兰坪依托当地资源优势,正在努力走出一条转型发展、特色发展、绿色发展道路。”云南怒江僳僳族自治州兰坪白族普米族自治县县委书记张何仁说。

加快新型城镇化建设 缩短城乡差距

2014年,云南省怒江僳僳族自治州紧紧围绕我国面向西南开放重要桥头堡,完善综合运输通道和区域交通骨干网络的中心工作,推进深化改革,以贯彻落实《云南省新型城镇化规划》政策关于加强城市基础设施建设的意见为重点,在国家新型城镇化的大格局中,发挥自身优势和特色,提高发展层次,真正成为解决农业农村农民问题的重要途径。

被誉为“三江之门”的兰坪县,过去由于历史等诸多因素的制约,是全国少有的资源富饶而又亟待开发的欠发达少数民族自治县。如今,在机遇与挑战并存的新的历史条件下,兰坪县积极统筹城乡经济发展,准确把握国内外形势,不断深化县情认识,理清发展思路,加快全面建设小康社会步伐,切实加快新型城镇化发展。

张何仁表示,中央之所以把新型城镇化作为未来发展的重要战略,是着眼于各族人民的平等发展,着眼于缩短长期的城乡差距、工农差距。

对于兰坪来说,在中央的战略部署引领下,兰坪县从三个方面推动城镇化发展,一是加大对城镇化发展的规划,在未来经济社会发展的过程中,更加重视农民群众融入城市发展的机会,在规划中把城镇化、空间利用、产业发展的问题全面结合起来,通过规划引领助推城镇化发展。二是加快转型发展,加大职业教育力度,通过教育的发展提升全民素质。三是实现民族文化的全面繁荣发展,让中华民族文化走向全国,走向世界。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信