当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江多地遭遇干旱 农作物受灾严重
2014-06-17 10:06:39   来源:云南网
分享至:

老窝镇的和建辉拔起的一株马铃薯只结了四五个比鸡蛋还小的马铃薯

“今年干旱严重,我家投资了3万多元种马铃薯的本钱也收不回来了。”“今年的粮食没收成了,明年的生活不知该怎办?希望保险公司尽快来帮我们看看灾情,赔偿我们的损失。”这是6月13日,记者在泸水县老窝镇采访时当地村民所说的。自今年5月份至6月13日,怒江境内兰坪、泸水两县均无有效降雨,造成两县农作物严重受灾。截至6月5日,怒江全州农作物受旱面积达20.37万亩,预计此次旱灾粮食产量损失5000吨,造成直接经济损失1500万元。

人畜饮水困难

6月13日,记者来到泸水县干旱比较严重的老窝镇采访。当天上午,老窝镇范围内下着小雨,在老窝村有的玉米地里零星长着几棵玉米苗,只有几寸长的玉米在小雨的滋润下苏醒了过来,而有的地方只见田边地头长着几棵核桃树,地里什么都没有。

随后,记者又来到了老窝镇中元村枯木达小组,看到村民房前屋后的空地里长着几株藤蔓不算茂盛的南瓜秧。枯木达村小组有40多户人家,170多人。该小组的杨奇慧告诉记者,因干旱她家的自来水已经断了10多天,这10多天都是到一公里外的地方背生活饮用水,前四天才来了点自来水。枯木达小组的人家居住很分散,住在村小组上部的部分人家已经背了个把月的生活饮用水了。杨奇慧说,她家有三口人,有旱地三亩多、水田两亩多,因干旱和村里很多人家一样水田也无法栽秧了,种了玉米也绝收了,明年,一家人的生活将会受到严重影响,一家人打算外出务工来维持生活。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信