云南网
怒江-->热点新闻-->正文
首页 | 邮箱    
独龙族生活亮堂堂
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-06-16 09:30:48 星期一  来源:人民网

  2014巴西世界杯即将开赛,远在滇西北深山峡谷之中的独龙族乡亲余新荣,同样充满了喜悦和期待:“前些天,南方电网专门为我们单独建的小电网正式投运,大伙儿再也不用担心家里的电视机开开停停了。”

  余新荣所在的独龙江乡,隶属云南省怒江州贡山县,是我国人口最少民族之一独龙族的世居地。险峻的高黎贡山,将其长年与世隔绝,4000多名独龙族乡亲则被称为“太古之民”。独龙族村寨沿峡谷分布,南北相距80公里,靠小水电提供电源,传统的电压等级供电难以满足特殊地形条件下的供电需求。为此,南方电网公司决定采取“发供一体,孤网运行”的模式,在独龙江乡建设一个20千伏峡谷独立电网。

  15名电力职工,飞“岩”走“壁”,忍冻挨饿,终于赶在今年5月10日,建成投运国内首个20千伏乡镇独立电网。近日本报记者前往贡山县,三天时间里亲历了这里电网建设和维护的艰辛历程。

责任编辑: 王静  
×