当前位置: 怒江/ 招商经济
怒江州召开农业产业化龙头企业座谈会
2013-08-14 09:05:40   来源:云南网
分享至:

为推动怒江州农业产业化龙头企业持续发展,充分发挥龙头企业在全州农业产业建设中的带动示范作用,近日,州政府在泸水县上江镇召开全州农业产业化龙头企业座谈会,安排部署下一阶段农业产业化龙头企业建设工作。

会议提出,要坚定发展信心,做大做强龙头企业,稳步推进怒江州农业产业化龙头企业发展。

近年来,怒江州以推进农业产业化为主线,按照“规模化、标准化、市场化、生态化”的农业发展思路,不断深化农业产业结构调整,扩大优势产业规模,积极培育扶持产业化龙头企业,着力推进怒江州农业产业化。目前,全州有28户农业产业化企业,其中省级5户,州级23户。截至6月底,完成销售收入10996万元,同比增长1.9倍;从业人员达888人,同比增长1.4倍,直接带动农户达18003户。

会议指出,各级各部门要更加重视龙头企业发展,充分认识到发展农业产业化龙头企业不仅有利于夯实农业基础,增加农民收入,更有利于怒江州农业实现产业化、集约化。

会议要求,一是要努力增加龙头企业数量,扩大企业规模。要加大招商引资力度,依托生态优势,扩大企业规模,探索集群化发展路子,积极发展外向型龙头企业。二是提高科技含量,推进产品深加工,引进实力强的企业,延长产业链,增加附加值。三是引进先进管理理念,推动企业创新,提高管理水平。四是把握资源优势,建立企业与农户的利益联结机制,特别是在特色产业上,要多发展企业,拓展市场。五是树立品牌意识,加快产业培育,拓宽发展渠道。六是政府部门要抓好服务,为龙头企业创造良好的发展环境,积极主动争取各种政策支持,大力发展特色产业,支持并协调好企业生产基地建设,为企业提供信息、技术、信贷服务,推动全州农业产业化龙头企业持续健康发展。

娜雪兰

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信