当前位置: 怒江/ 社会民生
云南怒江边防官兵积极参加驻地抢险救灾
2013-08-09 16:24:49   来源:云南网
分享至:

连日暴雨,怒江州六库水厂引水管道被泥石流冲毁,造成六库城区大面积停水,群众生产生活受到严重影响。灾情发生后,州、县两级党委政府高度重视,主要领导分别亲临现场指挥救灾,并要求部队派出精兵强将参与抢修供水工程。8月8日8时,云南公安边防总队怒江支队组建的30人应急小分队,火速赶往现场,积极参与地方党委、政府开展救灾工作。

根据政府的统一安排,该分队负责将12根5米长100公斤重的塑料水管从山脚搬运到4公里外的半山腰接水口处。山高路陡,搬运工作困难重重。从早上8时至12时,倾盆大雨下个不停,本来就陡峭崎岖的山间小路更加泥泞不堪,路面狭窄湿滑,路边悬崖峭壁,稍有不慎就有掉下去的危险。踩踏在湿滑的路面上,官兵们扛着水管一步三滑,走三步退两步,行进中只能手脚并用小心翼翼地向前攀爬,原本只需2人就能搬运的水管,此时必须由6人合力搬运。一路上,雨水夹着汗水在官兵身上遍身流淌,雨水和着泥巴沾满了衣服,浸透了鞋袜,而官兵自己却浑然不知。

“小心,前面有一个急弯和深坑”、“注意,前面这段路滑得很,慢慢走”,走在最前面的战士小张不停地提醒后面的战友注意安全。团结就是力量,为保持步调一致,振奋抖擞精神,形成最大合力,官兵们铿锵有力的号子声不时地此起彼伏,一浪接一浪,一波接一波,震彻深谷。“我们是什么?我们是峡谷精兵”,“准备好了吗?时刻准备着。”分队长李玉龙不时用铿锵有力的口号,不断激发队友们的士气。

经过全体官兵的齐心努力,第一趟的5根水管终于成功搬运到出水口,但只有4公里的路程却花费了3个多小时的时间。一路的辛苦劳累,官兵们的体力受到严重消耗,然而却没有一人喊苦说累。下午18时30分,在胜利的欢呼声中,官兵将15根水管安全搬运到指定地点。

(蒙枝军 杨晓)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信