当前位置: 怒江/ 政务公告
关于预防食用野生菌中毒的预警公告
2013-08-07 09:29:47   来源:云南网
分享至:

夏秋季节是误食野生菌中毒的高发季节,为防范和减少食用有毒野生菌造成食品安全事故的发生,保障人民群众的身体健康和生命安全,依据《怒江州食品安全事故应急预案》,现发布如下预警公告:

一、不随意采摘、出售、购买自己尚未食用过或根本就不认识的野生菌类,尤其是颜色鲜艳、幼小难于识别或过于老熟及已霉烂的野生菌,也不要采摘被污染土壤或有毒矿物上生长的菌类。

二、加工烹饪野生菌时,要认真挑选、清洗,不要凉拌生吃,要炒熟煮透后再食用;每次只加工和食用一种野生菌,避免种类不同的野生菌混炒产生有毒物质;食用野生菌时不宜饮酒,因为有的野生菌虽然无毒,但其所含成分会与乙醇发生化学反应,生成毒素引发中毒。

三、餐饮经营单位(户)要严把野生菌的采购关,建立和掌握野生菌中毒应急处理预案及流程,严格执行用沸水先煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。广大消费者应增强自我保护意识,就餐前应选择有经营资质的餐饮店,在服务员的指导下食用。

四、学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体性聚餐严禁加工烹饪食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

五、食用野生菌后10分钟至48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊;哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。如来不及就医,可大量饮用温开水或稀盐水,再用硬物刺激咽喉部进行催吐、洗胃处理(但禁用于已昏迷的患者,防止窒息),尽快排除体内未被吸收的残菌或缓解有毒物质的吸收,减轻中毒症状。

六、医疗机构要做好野生菌中毒应急救治工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告当地疾病预防控制机构和食品安全委员会办公室。

七、各县食品安全委员会办公室和相关部门要落实应急防范措施,及时处理各类食品安全事故投诉举报案件。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通食品安全信息,加强协作,切实增强对重大食品安全事故的防范、处置能力。

八、各县食品安全委员会办公室和相关部门要进一步加大食品安全知识的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体和公告形式,广泛向社会,特别是农村、学校宣传正确食用野生菌的方法和鉴别野生菌的知识,提高广大群众对野生菌的鉴别能力。

九、各乡镇人民政府和食品药品监督管理部门要加大农村家庭自办宴席监管力度,发挥村委会的作用,禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,防止食用有毒野生菌造成人员死亡事件的发生。

怒江州人民政府食品安全委员会办公室

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信