当前位置: 怒江/ 社会民生
小村官帮农民卖洋芋
2013-07-29 09:10:33   来源:云南网
分享至:

任翔(中)帮村民过磅洋芋

“村民积压了一些洋芋,没地方卖出去,我想帮他们找找销路,不知你们要不要?” 6月下旬以来,在六库街头,一个身材娇小、斜挎着一个军用绿色小包的女孩顶着炎炎烈日,穿梭在州府六库的大街小巷,奔走于各机关、企事业单位、菜市场以及各家超市,忙着联系买家。

女孩叫任翔,是泸水县片马镇片四河村的一名大学生村官,今年片四河村洋芋大丰收,却因市场价格波动,面临滞销困境,她正四处奔走,忙着推销洋芋呢!

6月26日一大早,任翔就来到了六库天顺超市,找到了蔬菜销售部的李经理。在看了洋芋样品,询问了产量后,李经理告诉任翔,现在市场上最好销售的是紫皮洋芋,价格在每公斤六、七角左右,她带来的洋芋品种目前在市场上不占优势,一般只能卖到每公斤三、四角。

“如果我们组织老百姓来六库卖的话,超市这边能够给我们提供平台吗?收不收摊位费?”

“我先跟上级汇报一下,你先留给我们一个联系方式。”

任翔留下了自己的电话,虽然李经理没能给任翔一个确切的答复,但是只要有一点点希望,哪怕能帮村民多销售出一公斤洋芋也是她最大的心愿。

离开超市,任翔来到了泸水县看守所,找到了看守所所长罗旭明。

“我们村民种了洋芋出来,卖不出去,自己留着吃也吃不完,希望帮忙解决一些,可以吗?”

听完介绍,罗所长当即被任翔这种尽职尽责、乐于助人的精神感动了,一口气答应购买2500公斤洋芋。

一下子卖出去2500公斤,任翔的心情很激动,也鼓足了气,对推销洋芋更有信心了。

午饭过后,任翔来到了六库三和农贸市场,向一些蔬菜零售商推销。问了几家,都不收。有一个洋芋商贩看了样品后,答应收购,但价格只给到每公斤5角。任翔告诉记者:“片四河洋芋在片马的卖价是每公斤三、四角。由于路途遥远,光雇车的费用就要上千,到六库的销售成本也就涨到每公斤六、七角,如果按每公斤五角来卖,老百姓就亏本了。”

在农贸市场绕了一下午,任翔没有找到一个买家。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信