当前位置: 怒江/ 热点新闻
上半年怒江州经济运行总体平稳
2013-07-12 09:12:13   来源:云南网
分享至:

记者从7月10日召开的全州2013年上半年经济形势分析会上获悉,今年上半年怒江州经济运行总体水平处于平稳增长的态势,经济运行呈现“四增、二稳、一降”的特征。

四增”,即固定资产投资稳步增长、工业生产恢复增长、城乡居民收入持续增长、消费需求平稳增长;“二稳”,即农村经济稳步发展、物价总水平较为稳定;“一降”,即财政收支明显下降。

项目建设推进有力,投资稳步增长。通过积极开展“项目推进年”活动,全州上下狠抓项目投资,确保了固定资产投资的稳步增长。上半年,全州施工项目116个,比上年同期增长9.4%。其中本年新开工44个,比上年同期增长41.9%。预计全州规模以上固定资产投资完成27.15亿元,比去年同期增长14.93%。

企业生产逐渐回升,工业经济有所增长。强化服务,搞好协调,积极推进重大工业项目建设,实现工业经济恢复增长。1至6月,预计全州完成工业总产值17.95亿元,比去年同期增长7.06%。其中,规模以上工业总产值11.89亿元,同比增长19.41%。规模以上工业增加值完成4.35亿元,同比增长9.3%。

城乡居民收入持续增长,消费需求平稳上升。城乡居民收入水平不断提高,城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别达6954元、1440元,分别增长13%、16%。消费市场活跃,预计全州完成社会消费品零售总额10.04亿元,同比增长12.8%。

市场运行平稳,物价基本保持稳定。上半年,受各种因素的综合作用,全州重要商品价格呈现出粮食价格高位趋稳,肉类、食用油、奶制品、蔬菜、液化气、工农业生产资料及工业用品等价格保持平稳,蛋、鱼价格微幅上涨,成品油价格有所起伏。预测居民消费价格指数(CPI)102.8,基本保持平稳。

抗旱保收取得成效,农村经济平稳发展。通过各项抗旱减灾措施的落实,冬春作物受灾影响得到有效控制,农村经济保持了较好的发展势头。预计夏收粮食总产量达到37460吨,下降0.04%,基本与上年持平;肉类总产量12446吨,同比增长7%;全州农业总产值完成4.08亿元,同比增长13%。

地方税源收窄,财政收支明显下降。上半年,新增财源有限,政策、市场和经济发展等减收因素集聚,造成了财政收入减收。地方公共财政收入首次出现了负增长。地方财政总收入仅完成4.45亿元,同比下降10.51%;地方公共财政收入只完成了2.78亿元,同比下降11.6%。地方财政总支出14.14亿元,同比下降15.19%。

娜雪兰

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信