当前位置: 怒江/ 社会民生
布腊的日子变好了
2012-10-06 09:31:43   来源:云南网
分享至:

地处福贡县最北端的马吉乡布腊村,是一个单一的傈僳族特困村,2011年全村人均收入1120元。国家政策的扶持、各方亲情的帮扶,如一缕缕和煦的春风,吹进了布腊村,催生了布腊村的新变化。

近日,挂钩马吉乡扶贫14年的云南日报报业集团“四群”教育工作组一行来到布腊村。进入村委会时,映入记者眼帘的是一条100余米的环形水泥路,新建的5个饮水点基本解决了村民饮水问题,改造好的电网也拉进了村民家中,村民的脸上洋溢着喜悦之情。

“盼望了大半辈子的水泥路终于修好了!”站在村委会门前新修好的水泥路上,布腊村党支部书记、村委会主任肯阿博高兴地说,过去的一年,不仅路通了,饮水、用电问题也都解决了。

发生在布腊村的这些变化,离不开国家实施的扶贫开发工程。肯阿博告诉记者,村里探索推行“各炒一盘菜,共做一桌席”的行业扶贫举措,创新资源整合机制,实施“照单做菜法”,将产业扶贫、农业综合开发、农业科技等农业专项资金,捆绑使用,集中投入,让老百姓切实得到扶贫开发带来的实惠。

现在布腊村一半村民住在江东,一半住在江西。距离村委会最近的嘎竹底村民小组在江西,老百姓过江不再用溜索了,因为这里修了一座吊桥。记者过了吊桥来到了村民余花英的家。此时余花英一家4口人在盘算着新年的打算:“我正在种植石斛,能创收近5000元,还在琢磨着其他产业,这样下去几年后我也能致富了。”

告别了余花英一家人,记者沿怒江而上向谁力底村民小组走去。这时,半山腰出现了一片草果林。“现在我们扩大草果、漆树、云黄连、丹参的种植规模,已完成草果种植面积2000亩、漆树种植面积5000亩、云黄连种植面积500亩、丹参种植面积500亩。再过几年,这些都是布腊村的支柱产业、致富产业。”肯阿博说。

如今,布腊村又将目光锁定在了桫椤、杉树等多种名贵植物上,他们正在进行申报立项,准备以人工栽种的方式扩大名贵林木规模,走保护性开发的路子,将布腊村建设成为福贡县桫椤和杉树的生产基地。

记者 李国安 彭 斌 喻 波 周 骏 (云南日报)

责任编辑: 莫里
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信