当前位置: 怒江/ 热点新闻
老姆登村:“农家乐”富农家
2012-09-28 09:04:55   来源:云南网
分享至:

走进福贡县匹河乡老姆登村怒苏哩“农家乐”,老板郁伍林和妻子正在厨房里为游客准备农家菜,忙得不亦乐乎。

“2001年,我就开始做起了‘农家乐’。”郁伍林乐呵呵地说。近年来,随着老姆登村旅游越来越红火,如今他家的生意也越做越好,现在一年下来收入在5万元左右。

老姆登村是一个怒族村,村旁有历史悠久的原碧江中学遗址和烈士林园,旅游资源极其丰富。郁伍林介绍,10年前的老姆登村基础设施滞后,通村道路十分狭窄、坑坑洼洼,交通极为不便。一到雨季,驱车来旅游的游客行驶到半路车轮就会陷入泥坑,游客只好抱着遗憾返回。当时老姆登村没有“农家乐”、宾馆酒店,来旅游的游客吃住成了难题。有的游客到这里旅游,便住在郁伍林家里。“游客在我家吃住几天,准备离去时,他们都会给我钱,以表谢意,每次我都不收,他们就在我不知情的情况下,直接把钱放在枕头边然后离去。”郁伍林说。

就这样郁伍林接待了一批又一批的游客,许多游客建议郁伍林在自家的民居里办“农家乐”。郁伍林和家人商量后,在外地游客的支持下办起了村里唯一一家“农家乐”——怒苏哩“农家乐”。

2007年7月24日,老姆登村通村公路变成了柏油路,公路变好了,来旅游的游客逐年增加了,郁伍林家的“农家乐”生意日渐红火,村民们也意识到“农家乐”能致富,纷纷到郁伍林家取经,郁伍林也毫不保留地把几年经营“农家乐”的经验传授给了村民。

“能帮助村里人是我的荣幸,看到大家共同致富是我这辈子的愿望。”在郁伍林的带动下,老姆登村“农家乐”现在已经发展到7户,每户年平均收入在5万元左右。

目前,老姆登村“农家乐”每天至少有10桌客人,到了节假日更是爆满。5年来,全村“农家乐”的营业额达到300万元以上,共接待游客6万人次,成为福贡县怒族特色旅游文化村。

(记者 郎学平 通讯员 密少辉)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信