当前位置: 怒江/ 招商经济
怒江州内贸流通工作全面推进
2012-02-10 09:03:23   来源:怒江大峡谷网
分享至:

在过去的一年里,怒江州商务局在州委、州政府的领导与省商务厅、省招商合作局的关心支持下,紧紧围绕“桥头堡”建设战略和我州“二次跨域”发展战略,加强市场流通体系建设,着力推进城乡消费,全州社会消费品零售总额完成 17亿元,同比增长15%,超额完成了州政府下达的目标任务,内贸流通工作全面推进,成效显著。

一是“万村千乡”市场工程、乡镇农贸(集市)市场建设改造、“家电下乡”、“家电以旧换新”等重点工程的深入实施,取得了较好成效。在省商务厅的支持下,建设改造了“万村千乡”市场工程农家店50个和3个配送中心建设项目,共得到项目资金210万元;向省厅申报了6个乡镇农贸(集贸)市场建设改造项目,省商务厅核准了4个,共得到资金支持120万元。截至去年12月18日,累计销售家电下乡产品19805台,比上年增长52.5%;实现销售额3937.1万元,比上年增长92%;完成补贴产品17029台,比上年增长23.22%;补贴金额437.4万元,比上年增长56.1%。

二是根据省商务厅、省财政厅等七部委《关于印发云南省家电以旧换新实施细则的通知》要求,启动家电以旧换新工作,目前已通过备案的企业有28家,其中销售企业14家,回收企业14家。三是加强了成品油市场的管理。制定了怒江州加油站行业“十二五”发展规划,规范了新建加油站的审批程序,加强了成品油市场监管,维护了成品油市场秩序,确保了全州成品油市场的稳定供应。

四是认真开展生猪屠宰管理,整顿和规范市场经济秩序。在开展生猪定点屠宰整顿工作中,全州共出动执法人员356次、执法车辆60辆次,发放宣传资料1300多份,取缔了两个私屠滥宰窝点;参与开展了打击非法、滥用食品添加剂专项治理工作,重点排查各类超市和“万村千乡”市场工程配送中心和农家店,及时做好问题产品的下架、封存、调查处理和信息报送工作,共出动车辆9辆次,出动执法人员33人次,检查生猪定点屠宰场3个,宣传报道16条,培训从业人员21人次;督促酒类流通企业全面推行酒类流通溯源制度,要求各商家在经营活动中必须开具《酒类流通随附单》,并建立台账管理制度,确保了食品、肉品、酒类消费安全。五是参与组织打击商业欺诈、侵犯知识产权等工作,为促进消费,保障人民群众生产生活稳定作出了积极贡献。(作者:郑仲 王美珍)

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信