当前位置: 怒江/ 招商经济
一路通达百业兴
2011-07-20 09:52:31   来源:云南网
分享至:

三河村位于鲁掌镇西南部十公里处,平均海拔1760米,距州府六库22公里,主要居住着傈僳族、汉族群众。境内群山环绕,森林茂密,清山秀水。滴水河、湾转河、古炭河三条河流纵贯全村,造就了良田沃土,滋养了一方人民。

村里盛产泡核桃、草果、花椒等丰富的农特产品,有雄奇壮丽的自然景色和鬼斧天成的滴水河阴阳瀑布等旅游景观。然而,长期以来,由于地处边远,崇山阻隔,信息闭塞,交通不便,却一直没有给三河人民带来殷实富足的生活。贫困的阴霾笼罩着三河村群众。2001年前,全村有贫困户204户,贫困人口820人,农民人均纯收入不足700元,大多数农民住的是茅草房、杈杈房、木板房,出门靠双脚,货物靠马驮,物质生活贫困、精神文明建设匮乏。

“三河村土地多,气候好,有良好的生产发展条件,但以前交通不便,离城太远。到最近的镇政府所在地鲁掌赶集,来回需要近一天的时间,村民辛辛苦苦种出来的水果、蔬菜等农产品,人背马驮到城里去卖,因为路途遥远,到了市场,已经不新鲜了,很难卖出去,值不了几个钱。当时很多人家吃饭都成问题,生活真的很困难。”谈起过去艰苦岁月,81岁的老党员黄之云至今仍然记忆犹新。

上世纪末,泸水县吹响了山区农业综合扶贫开发的号角,县交通局扶贫办等单位联合组成扶贫调研组跋山涉水,走村入户,入驻三河,进行深入的考察。在全面查看了三河村的地形地貌和生产发展状况后,他们认为三河村的发展瓶颈主要是交通落后,产业不聚集,物流不畅。提出了脱贫先修路的思路。决定沿古炭河修一条乡村公路,使之连接瓦贡公路,打通到州府六库的交通线,打破封闭,畅通物流,提升产业。

经过近一年的辛苦努力,一条蜿蜒曲折的土石路穿越崇山峻岭,沿滴水河河谷,从跃进桥直达村委会,圆了三河村村民多年的公路梦想。

公路通车那天,村民们扶老携幼、穿戴一新,向过节一样,欢聚在一起,载歌载舞,庆祝这历史性的时刻。

伴随着嘹亮的汽笛声,昔日宁静贫困的山区,吹响了前进的号角,迈出了快速发展的坚实脚步,走上了脱贫致富的快车道。

草果、泡核桃、花椒,这些原来藏在深山的特色农产品,随着滚滚车轮,源源不断运往山外,变成一沓沓钞票,鼓足了村民的腰包。

2001年,县交通局再接再厉,又扶持修建了几条通组公路,使乡村公路里程不断增加,伸向山区的各个角落。

村民们走出山门眼界不断得到开阔,商品意识不断提升,生活方式不断改变,收入渠道逐渐多样化。许多村民握起方向盘,驾驶汽车、拖拉机,跑运输,创造美好新生活。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信